Здание на месте "Пассажа" уже не будет памятником: свердловские эксперты

Екатеринбург, 23 марта 2012, 13:55 — REGNUM  Здание, которое планируется построить на месте торгового центра "Пассаж", уже не будет считаться памятником архитектуры. Как сообщил 23 марта на расширенном заседании Общественной палаты Екатеринбурга заместитель начальника отдела археологических исследований Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, это будет совершенно новое здание. И даже сохранение в нём элементов прежнего "Пассажа" не позволит считать его объектом культурного наследия, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, Погорелов обратил внимание на необходимость проведения повторной историко-культурной экспертизы. Он отметил, что под зданием "Пассажа" имеется двухметровый культурный слой, и раскопки на его месте позволят пополнить музеи Екатеринбурга новыми предметами старины и обогатить историю города.

Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин также отметил, что здание, предусмотренное проектом реконструкции "Пассажа", после его постройки уже нельзя будет назвать памятником. Он подчеркнул, что разрушение здания и строительство на его месте нового с сохранением элементов прежнего не соответствует законодательству об охране памятников истории и культуры.

Напомним, на расширенном заседании Общественной палаты Екатеринбурга обсуждают судьбу реконструкции здания "Пассажа". Заседание началось в 14:00 местного времени (12:00 мск). Сейчас на нём выступают сторонники и противники разрушения здания и возведения на его месте нового объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail