Глава Россельхознадзора "за" гармонизацию законов и бдительность при ввозе животных

Москва, 23 марта 2012, 13:25 — REGNUM  "У нас человек покупает и продает все, что хочет. Мы приветствуем законодательную либерализацию, но в том случае, если повышается ответственность бизнеса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 марта, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, африканская чума идет из частных небольших хозяйств, а страдают крупные, и происходит это оттого, что несовершенно законодательство.

Данквест обрисовал круг проблем, которыми занимается ведомство. В частности, ввозом сельхозпродукции на территорию страны, надзором в сфере ветеринарии, карантина, защиты растений и так далее.

Особое внимание глава Россельхознадзора уделил недостаткам нормативной базы, законодательству, в котором имеются "черные дыры", в отличие от цивилизованного мира.

Каждый субъект федерации принимает законы по своему разумению, и в этих условиях трудно осуществлять контроль. "Если мы не имеем доступа в организации, как мы можем контролировать ситуацию. Мы стараемся контролировать, но законодательством правила не прописаны", - добавил чиновник.

Напомним, что в Ленобласти вспышка африканской чумы свиней, к примеру, была зафиксирована в конце 2010 - начале 2011 года. Тогда в связи с обнаружением в Ломоносовском районе животных с наличием вируса африканской чумы свиней губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил письмо министру сельского хозяйства. Поэтому, по словам Сергея Данкверта, "приходится быть особо бдительными при ввозе животных, которые попадут в Санкт-Петербург, Ленобласть и другие регионы, из-за границы". "Мы говорим о необходимости гармонизировать российские порядками с теми, которые существуют в других странах мира", - заключил глава Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.