Брянск: сломан православный крест на закладном камне будущей церкви

Брянск, 23 марта 2012, 13:31 — REGNUM  Сломан и осквернен православный крест на закладном камне будущей церкви в пролетарском сквере в Бежицком районе Брянска в ночь с 22 на 23 марта, сообщает корреспондент Regnum Центр. Это уже третий инцидент на месте будущего строительства храма: прежний закладной камень приспособили подпирать обезьянник.

Деревянный православный крест, установленный на закладном камне будущего храма в Пролетарском сквере на перекрёстке улиц Ульянова и Брянской Пролетарской дивизии утром 23 марта был обнаружен очевидцами сломанным и уроненным в грязь. Сломал его либо ночной порыв ветра (МЧС передавало штормовое предупреждение на 23 марта), либо хулиганы (именно хулиганы - поскольку никаких антиправославных надписей на закладном камне не обнаружено).

Это уже второй инцидент с закладным камнем на этом месте и третий - во всей долгой истории попыток строительства церкви в Пролетарском сквере. Камень был торжественно заложен и освящён летом 2010 года лично епископом Брянским и Севским Феофилактом в присутствии главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова 14 мая. Предполагалось, что на этом месте должно развернуться строительство двухъярусной церкви (в епархии уже был готов вчерне проект, скопированный с одной из смоленских церквей). Предполагалось также, что большая часть средств на строительство нового храма будет собрана в виде добровольных пожертвований набожных бежичан. Однако через некоторое время камень был пущен на хозяйственные нужды рабочими передвижного зооцирка, которому власти Бежицкого района разрешили размещение в сквере. Освящённый камень подпирал фургон с обезьянником. После этого - в 2011 году - закладной камень был заменён на более крупный и увенчанный деревянным православным крестом.

Эпопея с воздвижением храма в Пролетарском сквере длится с середины 90-х годов. Необходимость его наличия доказывает церковь - в 1995 году церковью был даже воздвигнут крест в сквере на месте будущего храма, но местные жители, проявляющие к церковным порывам полнейшее равнодушие, "приспособили" деревянный крест так же, как рабочие зооцирка "приспособили" камень. Сейчас в Бежицком районе три православных церкви, два храма евангельских христиан-баптистов и ещё четыре - различных евангелических протестантских течений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.