Венгрия поддерживает план создания своей автономии в Закарпатской области Украины

Киев, 23 марта 2012, 13:07 — REGNUM  "Украинские венгры хотели бы создать автономию и сами управлять своими делами на Украине", - заявил 22 марта посол Венгрии на Украине Михай Байер в интервью изданию "Weekly.ua".

В предисловии к интервью издание отмечает, что Байер при согласовании интервью как профессиональный дипломат сгладил свои острые высказывания. Отвечая на вопрос о сути конфликта, возникшего вокруг так называемого Притисянского района Закарпатья, который венгерская сторона предложила выделить как отдельную административную единицу для венгерской общины, дипломат заявил: "Вокруг данного вопроса в СМИ разгорелась жаркая дискуссия, но все это не отвечает действительности. Венгерско-украинская межправительственная комиссия по обеспечению прав нацменьшинств работает уже почти двадцать лет. В Венгрии проживают около 7 тыс. украинцев, а на Украине - 155 тыс. венгров. Поэтому у нас возникает больше вопросов к обсуждению, нежели у украинской стороны. На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров (относительно создания автономии). Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет... Мы подняли два-три вопроса, по которым пока не смогли найти общую формулировку для протокола. Когда найдем общий язык - подпишем протокол".

Корреспондент издания отметил - на Украине считают, что идея выделения для этнических венгров Притисянского района может стать поводом к присоединению этой территории к Венгрии. "Говорить можно о чем угодно. В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии. В Молдавии, где я работал, создана автономия для гагаузов, в Румынии еще при Чаушеску была Трансильванская автономия. Я заявляю, что у Венгрии нет претензий к целостности Украины. Я довольно часто бываю в Закарпатье, и за полтора года моей каденции мне ни разу об этом не говорили. Рассказывают о трудностях в школах, культурной жизни, недостаточном финансировании и снятии некоторых руководителей венгров со своих постов... Этой идее (об автономии) уже несколько лет. То, что венгерская партия на Украине опять к ней возвращается, в первую очередь, связано с культурным, образовательным аспектами и с вопросом сохранения идентичности. В венгроязычных начальных школах учебниками пользуются по шесть-восемь лет, и они уже давно устарели. Я обсуждал этот вопрос с Дмитрием Табачником и руководителями органов образования Закарпатья, и мы надеемся на позитивные изменения", - ответил на это Михай Байер.

Дипломат также в очередной раз заявил, что Будапешт поддерживает предложение о выделении для венгерского меньшинства этнической квоты на выборах в Верховную раду Украины. "Ранее в Закарпатье был мажоритарный округ, в котором венгры составляли большинство избирателей. Теперь его нет. Закарпатские венгры просят его восстановить, и венгерское правительство это поддерживает. Речь идет о возможности баллотироваться в Верховную Раду от этого района кандидату венгерского происхождения. При этом он будет выбором всех избирателей, не только этнических венгров, которых в Закарпатье 12-13%. Ведь если Украина вернулась к мажоритарным округам, почему не дать венграм возможность избрать своего кандидата? Так было в 1998 и 2002 годах", - напомнил он.

У посла также спросили, почему Венгрия предоставляет гражданство жителям Закарпатья, "хотя украинским законодательством это запрещено". "На Украине неоднозначное законодательство... Летом 2010 года в Венгрии были приняты поправки к закону о гражданстве, согласно которым венгры всего мира имеют право подать заявку на получение венгерского гражданства с упрощенными условиями. От граждан Украины мы тоже получаем такие заявления. Статистики нет, так как это защита персональных данных и правительство не имеет права их обнародовать. Но среди украинцев этот процесс не имеет массового характера. У Венгрии всегда были активные отношения с Закарпатской областью - там живет венгерская община, которая хочет сохранить свои корни, язык, культуру и связи с Венгрией. Интересы многих венгерских компаний связаны с Закарпатьем, поскольку у нас нет языкового барьера", - заявил на это Байер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.