Председатель парламентского КНБО: Финал процесса люстрации не за горами (Литва)

Вильнюс, 23 марта 2012, 13:00 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас распространил заявление, в котором утверждает, что в ближайшее время достоянием гласности станет информация о 1,7 тыс. агентов бывшего КГБ, сообщили сегодня, 23 марта, ИА REGNUM в пресс-бюро фракции консерваторов в Сейме Литвы.

Департамент государственной безопасности передал в особый архив 75 дел и 400 отдельных документов. Среди них - журнал регистрации агентов, в котором как раз и насчитали 1,7 тыс. фамилий. Так же в архив переданы 62 учетные карточки, заполнявшиеся на агентуру, рассказал Анушаускас.

Комментируя будущую публикацию этих документов, Анушаускас отметил, что это "список агентов собой ценности. В нем нет людей, которые в КГБ попали случайно или работали короткое время. В нем только особо полезные и ценные".

"Список будет длинным и, скажу так, интересным", - признался председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, отметив, что эта публикация может стать финалом многолетнего процесса люстрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно в Литве опубликован список резерва КГБ из 268 фамилий. Список состоит преимущественно из старших лейтенантов и капитанов запаса. Вопреки расхожему мнению, большую часть "резервистов" составляют литовцы - 116 человек. Среди них - и бывший глава МИД Антанас Валёнис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.