В Оренбуржье в Бузулукском бору появилась охранная зона

Оренбург, 23 марта 2012, 12:50 — REGNUM  В Оренбургской области появилась охранная зона национального парка "Бузулукский бор". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, 19 марта губернатор Юрий Берг подписал постановление об образовании охранной зоны.

Охранная зона располагается как по внешнему периметру парка, так и внутри его границ и включает земли сельскохозяйственного назначения, угодья "Бузулукского лесничества" и земли лесного фонда, не вошедшие в состав национального парка. Площадь занимаемой территории составила 8.396,88 га.

На охраняемой территории под запрет попадает геологическое изучение недр, любые виды горных работ, разведка и добыча полезных ископаемых, размещение опасные производственные объекты.

Режим охранной зоны не предусматривает деятельность, влекущую нарушение гидрологического и гидрогеологического режимов, загрязнение поверхностных и подземных вод, уничтожение, загрязнение, засоление почвенного покрова. Также запрещено использовать авиационные способы обработки сельхозугодий, нарушать правила пожарной безопасности, содержать отходы производства и потребления, иначе, как на уже существующих и соответствующих нормам полигонах твёрдых бытовых отходов, складировать ядохимикаты, минеральные удобрения, ГСМ.

Постановление исключает возможность сбора и добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области, за исключением особых случаев.

Строительство и реконструкция объектов на территории охранной зоны может осуществляться только в соответствии с согласованными национальным парком и получившими положительное заключение госэкспертизы проектами.

Таким образом, зона, объектами охраны которой являются естественные природные комплексы, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений, а также охотничьи ресурсы, призвана защитить редкий памятник природы Оренбуржья, снизить негативное антропогенное воздействие на уникальную биосистему парка.

Обязанность обеспечить соблюдение режима охранной зоны возложена на федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный парк "Бузулукский бор". Контроль за исполнением постановления возложили на министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константина Костюченко.

Создание охранной зоны национального парка не ущемит интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, так как изымать земельные участки не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.