Приглашение новых партий потребует изменения избирательного законодательства - "СР"

Москва, 23 марта 2012, 12:39 — REGNUM  Президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий - "свидетельство прихода политической весны после похолодания последних лет". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта об этом заявил вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев ("Справедливая Россия"). "Всем гражданам, которые проснулись после выборов 4 декабря, дается возможность более активно выразить свою гражданскую позицию", - отметил парламентарий.

"У нас есть понимание, что это концептуальный законопроект, который существенным образом меняет правила политической жизни в стране", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Он подчеркнул, что с принятием закона сразу же появится много новых партий, уже подано около 70 заявок. По мнению парламентария, неважно, сколько людей выразит намерение быть в партии на момент регистрации. "Важно, сколько кандидатов эта партия сумеет выставить на выборах любого уровня, начиная с муниципальных. Если партия интересуется, к примеру, только выборами Президента РФ, она обречена на политическое небытие. Если политическая партия не будет опираться на своих единомышленников в каждом муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации, то политическая пирамида не выстроится, положение такой партии не будет устойчивым", - пояснил Левичев.

Комментируя мнения о том, что после вступления закона в силу появятся партии "на продажу", партии регионального уровня, националистические партии, Левичев назвал их обоснованными, но, по мнению депутата, "политическая жизнь расставит все по своим местам".

Другое дело, что уже на первых же выборах избиратель может получить бюллетень-"простыню" с сотней строчек, продолжил он. Кроме того, трудно себе представить, как, не меняя избирательное законодательство, обеспечить равенство доступа к СМИ во время избирательной кампании, как будет с выделением бесплатного эфирного времени, печатной площади, перечислил трудности парламентарий. "Придется принимать эти трудности к сведению, вносить поправки в действующее законодательство", - сказал он.

"Безусловно, принципиальная заявка с приглашением на политическое поле людей с активной жизненной позицией наверняка потребует дальнейшей работы над избирательным законодательством, чтобы из политической деятельности не улетучился здравый смысл", - заявил Левичев.

Президентский законопроект об упрощении создания политических партий Госдума обсудила в третьем чтении. Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

На третье чтение законопроекта приглашены представители непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail