В Оренбуржье не прогнозируют большого паводка

Оренбург, 23 марта 2012, 12:33 — REGNUM  В Оренбургской области не ожидают большого половодья. Однако первый вице-губернатор Валерий Рогожкин подчеркнул, что необходимо быть готовыми к самому худшему развитию паводковых процессов, обеспечить защиту населения и территорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"И хотя по прогнозам в 2012 году не ожидается большой воды, она, а с ней и бедствия для населения, могут прийти внезапно, как случилось в 2011 году. И если не подготовиться, не провести вовремя необходимые профилактические мероприятия по обеспечению пропуска весеннего паводка, будет беда", - отметил Валерий Рогожкин.

Он назвал некоторые опасные факторы, которые могут негативно повлиять на ситуацию с паводком. Это, прежде всего, реки и водоёмы. В области протекает 29 крупных и более 500 малых рек, есть 1.746 искусственных прудов и водохранилищ, в том числе, более 300 бесхозяйных. Все они должны быть готовы к приёму и пропуску паводковых вод, все они представляют на сегодня потенциальную опасность. Муниципальным органам власти каждое из водохранилищ нужно взять на контроль.

Опасность паводка исходит не только от рек и водохранилищ. Если не принять все профилактические меры, то при резком потеплении весенняя вода станет бедствием - это и подтопление подвалов жилых домов, строений, водозаборов, коммуникационных сетей. Может обернуться бедствием непринятие всех мер по подготовке к паводку и для сельхозпроизводства - это и срыв весенне-полевых работ, и потери в животноводстве.

Первый вице-губернатор обозначил основные задачи по обеспечению безопасности населения в период паводка. Главному Управлению МЧС по Оренбургской области необходимо организовать чёткую работу оперативных групп для проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных задач, содержать в постоянной готовности штатные силы, плавсредства и необходимое оборудование для выполнения спасательных работ в период паводка, обратив особое внимание на зоны возможного затопления и населённые пункты, возможно изолируемые паводковыми водами.

Необходимо повсеместно отработать порядок оповещения населения, маршруты эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей, пункты временного размещения эвакуированного населения, животных. Хозяйствующим субъектам, контролирующим органам, муниципалитетам обеспечить меры по безопасному пропуску паводка гидротехническими сооружениями, плотинами. Муниципальным органам власти на особый контроль взять бесхозяйные плотины, не допустить их срыва, смыва, установить на плотинах круглосуточное дежурство людей с техникой.

Валерий Рогожкин потребовал провести проверку готовности мостов, мостовых переходов к ледоходу и пропуску паводковых вод. Уже сейчас с учётом возможностей и по необходимости необходимо организовать проведение взрывных работ по ликвидации ледовых заторов, принять меры по распиловке, чернению льда в местах возможных заторов.

Следует создать запасы ГСМ, материальных средств, обеспечить наличие аварийного электроснабжения, запасов строительных материалов, необходимых для бесперебойной работы объектов экономики в зонах возможного затопления. Надо обеспечить создание запасов медицинских средств и имущества для лечебно-профилактических учреждений, попадающих в зону подтопления, отработать вопросы оказания неотложной медицинской помощи населению по жизненным показаниям в зонах затопления, схему возможной эвакуации больных. Необходимо отработать вопросы организации торговли, питания и снабжения предметами первой необходимости населения в местах затопления и отселения, создать запасы продовольствия в населённых пунктах, изолируемых разливом паводковых вод.

Особое внимание Валерий Рогожкин обратил на готовность плавсредств и средств спасения на воде, отметив, что в ряде мест меры не приняты, положение не поправлено. Он подчеркнул, что губернатор держит на личном контроле ситуацию с обеспечением необходимым количеством средств спасения на воде. Глава области поручил обеспечить каждое село лодкой (моторной, весельной). Ответственность несут главы муниципальных образований.

Одна из важнейших задач - организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц в администрациях муниципальных образований, на предприятиях, в учреждениях и на сооружениях, подвергающихся опасности затопления и разрушения от паводка, контроль за сохранением жилищного фонда, линий электропередачи, телефонных сетей, объектов водоснабжения, канализации и других сооружений. Организовать работу Единых дежурно-диспетчерских служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail