Износ водопроводов в Оренбуржье составляет до 60%

Оренбург, 23 марта 2012, 12:33 — REGNUM  В Оренбургской области общий износ основных фондов водопроводов составляет 40-60%. Неудовлетворительное состояние сетей приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 3,5 тыс. в год) и не имеет тенденции к снижению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ТУ Роспотребнадзора.

Специалисты отмечают, что планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в два раза выше. Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводит к тому, что в целом по области более 7,6% проб воды из водопроводной сети не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям и около 2,6% - по микробиологическим, создавая угрозу возникновения массовых кишечных инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения.

Ухудшение питьевой воды отмечают жители двенадцати муниципальных образований, среди которых Ясный, Сорочинск, Бузулук. Например, в посёлке Светлом по санитарно-химическим показателям, пробы воды превышают необходимые нормы в среднем по области от 1,5 до 5 раз. Не последнюю роль играет отсутствие зон санитарной охраны водозаборов, техническое состояние очистных сооружений.

Председатель комитета областного парламента по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания области Александр Соляник отметил, что обстановка с обеспечением населения качественной питьевой водой в регионе остаётся напряженной. В среднем суточная норма потребления воды для хозяйственно-питьевых нужд в Оренбуржье составляет более 170 литров на человека. По принятым нормативам её острый дефицит испытывают Абдулино, Бугуруслан, Орск, Соль-Илецк, Переволоцк, Саракташ и многие другие населённые пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail