В столице Узбекистана по причине некачественного производства и не добавления в состав поваренной соли требуемого количества йода закрыто более 15 предприятий, сообщает узбекская служба радио "Свободы".

Это стало результатом проведенного представителями Минздрава, Госсанэпидемнадзора, горпрокуратуры и санитарной милиции с 1 января текущего года совместного рейда по проверке деятельности производителей поваренной соли.

"Закрытие ряда предприятий по производству соли вызвало нехватку данной продукции на прилавках магазинов Ташкента. В частности, вместо пищевой соли высшего качества экстра в магазинах предлагают продукцию более низкого качества", - отмечает американская радиостанция.

По данным министерства здравоохранения республики, потребности Узбекистана в пищевой соли для нужд населения составляют 85 тыс. тонн в год. Для нужд животноводства (в целом по республике) требуется, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, еще дополнительно 160 тыс. тонн в год. С мая 2007 года реализация нейодированной соли, а также производство, фасовка и перевозка этого продукта в границах страны запрещены. В Узбекистане постоянно проводится мониторинг йодирования пищевой соли и изучение йододефицитных состояний на основании рекомендации экспертов ЮНИСЕФ. За последние годы в Узбекистане создана современная система мониторинга йодированной соли на трех уровнях (производство, продажа, потребление) во всех регионах страны. В 2003 году при поддержке ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития в стране была создана Национальная ассоциация солепроизводителей. Перед этой общественной структурой стоят задачи координации усилий предпринимателей, более полного обеспечения их необходимым оборудованием и ингредиентами, а также формирования условий для того, чтобы исключить попадание на рынок фальсифицированного продукта. В Узбекистане прогнозные ресурсы самого крупного соляного месторождения "Барсакельмес" (акватория Аральского моря) составляют в целом более 1 млрд. тонн. При этом запасы озерной соли со средним содержанием хлористого натрия 97,02% оцениваются в количестве 121 млн. тонн.