В столице Узбекистана закрыли более 15 предприятий по производству поваренной соли
Узбекистан, 23 марта, 2012, 12:26 — ИА Регнум. В столице Узбекистана по причине некачественного производства и не добавления в состав поваренной соли требуемого количества йода закрыто более 15 предприятий, сообщает узбекская служба радио "Свободы".
Это стало результатом проведенного представителями Минздрава, Госсанэпидемнадзора, горпрокуратуры и санитарной милиции с 1 января текущего года совместного рейда по проверке деятельности производителей поваренной соли.
"Закрытие ряда предприятий по производству соли вызвало нехватку данной продукции на прилавках магазинов Ташкента. В частности, вместо пищевой соли высшего качества экстра в магазинах предлагают продукцию более низкого качества", - отмечает американская радиостанция.
По данным министерства здравоохранения республики, потребности Узбекистана в пищевой соли для нужд населения составляют 85 тыс. тонн в год. Для нужд животноводства (в целом по республике) требуется, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, еще дополнительно 160 тыс. тонн в год. С мая 2007 года реализация нейодированной соли, а также производство, фасовка и перевозка этого продукта в границах страны запрещены. В Узбекистане постоянно проводится мониторинг йодирования пищевой соли и изучение йододефицитных состояний на основании рекомендации экспертов