За три года в Приамурье масштаб лесных пожаров сократился в 10 раз

Благовещенск, 23 марта 2012, 12:19 — REGNUM  В Амурской области до пожароопасного периода, который начинается примерно 15-20 апреля, будут проведены проверки всех населённых пунктов по выполнению комплексов по противопожарной безопасности. В прошлом году по результатам таких проверок было установлено свыше 1.600 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности было привлечено 74 юридических лица и 260 - должностных. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на заседании комиссии при правительства Приамурья по предупреждению и ликвидации ЧС.

"Лесные пожары - это серьёзная проблема для Приамурья, область является регионом с высокой горимостью лесов. 82% земель лесного фонда Амурской области относятся к территориям с высшими классами природной пожарной опасности", - отметил первый заместитель председателя правительства области, председатель ККС и ПБ при правительстве области Виктор Капканщиков.

Противопожарные меры, принимаемые правительством области в последние три года, позволили сдержать рост ландшафтных пожаров и в 10 раз снизить их масштаб. Для сравнения, в 2009 году сгорело 350 тыс. га леса, в 2010 году - 35 тыс. га, в 2011 году - 34 тыс. га, при том, что 2011 год был аномально жарким и засушливым. Виктор Капканщиков отметил, "такие же погодные условия в это время были на территории Саха (Якутия), но там не сумели удержать ситуацию, сгорело 500 тыс. га леса".

Организовано три региональных штаба в Тыгде, Архаре и Свободном, которые организуют взаимодействие по своевременному обнаружению лесных пожаров и оперативному передвижению необходимых средств. Кроме этого, за последние два года создано 62 пожарных поста.

Принимаемые меры привели к тому, что за последние три года не зафиксирована гибель людей и переходы пожаров на населённые пункты. В то же время, на особом контроле продолжают находиться почти 140 населённых пункта Амурской области, которые потенциально подвержены угрозе лесных пожаров. Наибольшее их количество в Свободненском и Шимановском районах (25 и 19 соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.