В Приморье будут судить членов банды, порядка 10 лет действовавшей на территории края

Владивосток, 23 марта 2012, 11:59 — REGNUM  В Приморском крае утверждено обвинительное заключение в отношении местных жителей, обвиняемых в совершении более 40 преступлений против личности и собственности граждан. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приморского края, члены банды обвиняются в нападениях на граждан с целью лишения их жизни и завладении чужим имуществом. Обвинение также предъявлено соучастнику, не являвшемуся участником банды, и четырем заказчикам убийств.

По версии следствия, банда действовала в период с 1998 по 2007 гг. на территории нескольких населенных пунктов Приморского края: города Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, а также Шкотовского района.

Организатор и руководитель банды, активно сотрудничавший с органами следствия, уже осужден Приморским краевым судом к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вынесен с учетом рассмотрения дела в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Членам преступной группы, часть из которых профессионально занималась спортом, предъявлено обвинение в совершении 18 нападений на лиц с целью лишения жизни. На их счету заказные убийства, при этом ряд из них совершены общеопасным способом, путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов. Некоторые убийства связаны с разделом сфер влияния в криминальной среде Приморского края.

Например, в июне 2004 года на почве конфликта при разделе сфер влияния среди ранее судимых лиц и предпринимателей Артёма по дороге на дачу был убит местный предприниматель. Нападавшие перегородили проезжую часть дороги заранее спиленным деревом, в связи с чем потерпевший был вынужден снизить скорость машины. После этого из двух автоматов системы "Калашникова" члены банды обстреляли автомобиль жертвы. Будучи раненым, водитель попытался убежать, однако, выстрелами в голову был убит одним из нападавших. Находившаяся в автомашине его жена получила ранение легкого, диафрагмы и печени, а также слепого огнестрельного ранения грудной клетки слева, что расценивается как тяжкий вред здоровью.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.