В Казани мусульмане просят ввести поголовное халяльное питание в детсадах

Москва, 23 марта 2012, 11:46 — REGNUM  В восьми мечетях Казани начался сбор подписей под обращением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру города Ильсуру Метшину ввести во всех детских садах питание по системе "халяль". Инициативу проявил Союз мусульманской молодежи России (СММР) - местная организация, созданная под эгидой ДУМ Татарстана.

Суть обращения проста: во всех казанских детсадах дети, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, должны питаться по нормам шариата - употреблять в пищу только разрешенные по канонам ислама продукты. В этой связи инициаторы напоминают, что мусульманам запрещены, в частности, "кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха". Что касается детей-не мусульман, то, по мнению активистов СММР, им подобное ограничение будет только на пользу.

"Современные научные исследования свидетельствуют, что свиньи - одни из наиболее нечистоплотных животных, пожирающие всё, включая человеческие экскременты. Свиньи являются рассадниками вредных микробов и паразитов, а их мясо, употреблённое в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний! Ещё большую опасность свинина представляет для неокрепших детских организмов", - рассказывают президенту Минниханову составители обращения, не указывая, впрочем, на авторов подобных "исследований".

Тем не менее, основной посыл содержится в другом, гораздо более категоричном тезисе: "Казань - восточная столица нашего государства, город, олицетворяющий центр и развитие Ислама в России! Халяль-продукция стала синонимом здоровой, натуральной, качественной продукции!". При этом активистов СММР не смущает, что поголовное введение халяльного питания и навязывание норм шариата в республике, где условные мусульмане составляют не более половины населения, может вызвать негативный общественный резонанс. В частности, отвечая на вопрос казанского портала ProKazan.ru, один из руководителей организации Марсель Сабиров подтвердил, что "такова наша позиция": "Есть программа максимум, и есть программа минимум - халяль-группы".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, производство халяльной продукции в Татарстане стало перспективным и прибыльным бизнесом - товары с маркой "халяль" стоят на 10-15% дороже. В Казани еще с 2005 года при ДУМ Татарстана действует комитет по стандарту "Халяль" - именно им готовились первые ходатайства в Госстандарт России на выдачу соответствующих сертификатов.

В феврале 2009 года систему "халяль" для маркировки пищевых продуктов, а также лекарственных средств зарегистрировало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (после чего в продаже появились даже "халяльные капли в нос" - прим. ИА REGNUM). А в сентябре 2011 года в Казани открылось Представительство халяльного комитета ОИС (Организации исламского сотрудничества, ранее ОИК), которое занимается сертификацией продуктов для экспорта в мусульманские страны.

Поскольку мэр Ильсур Метшин еще три года назад сказал, что он поддерживает систему "халяль", а в школах Казани уже давно организовано халяльное питание для желающих, то реакцию президента Минниханова можно предугадать: в ближайшее время во всех детсадах республики могут появиться "халяль-группы" - согласно "программе минимум". О "программе максимум", вероятно, придется говорить уже с избранным президентом РФ Владимиром Путиным, на которого очень надеются в ДУМ Татарстана и СММР ("он всегда настаивал на укреплении ценностных ориентиров, духовности населения, пропагандируемых исламом"), и за которого они активно призывали голосовать на последних выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»