Закон о политпартиях объединил политические силы - "ЕР"

Москва, 23 марта 2012, 11:39 — REGNUM  Впервые в истории современной России решение по политическому законопроекту принимается консолидировано. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта такое мнение высказал руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев в ходе выступления в Государственной думы президентского законопроекта об упрощении создания политпартий.

"Наша работа увенчалась тем, что внесистемная оппозиция позволила нам понять друг друга, у нас есть перспектива сотрудничества. Это маленькая, но важная победа", - заявил руководитель фракции.

Воробьев напомнил, что порой в обществе высказывался скепсис в отношении проекта закона о политических партиях. "Был скепсис, многие предполагали, что законопроект заволокитят", - сказал он.

"В XXI веке невозможно избежать конкуренции, это важно", - подчеркнул руководитель фракции.

"Это важный законопроект, его суть - открытость власти. Каждый гражданин страны, если есть желание, решимость, если он неравнодушен - добро пожаловать. Докажи, что ты в порядке, что ты ведешь за собой ответственных и порядочных людей, что твоя программа претендует на то, чтобы решить проблемы, которые волнуют миллионы россиян. Надеюсь, что так и будет", - сказал Воробьев.

Воробьев также считает, что избиратели научились разбираться в политиках, поэтому опасения, что в политику придут мошенники беспочвенны, полагает он. "Есть мнение, что придут мошенники, безответственные, но нет сомнения, что граждане страны за 20 лет очень хорошо научились разбираться в политиках", - отметил парламентарий. "Думаю, что дальше политическая система будет лучше и совершеннее, это серьезный шаг вперед", - резюмировал Воробьев.

Президентский законопроект об упрощении создания политических партий Госдума обсудила в третьем чтении. Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

На третье чтение законопроекта приглашены представители непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail