Новые партии уже осенью смогут участвовать в региональных выборах - "Яблоко"

Москва, 23 марта 2012, 11:29 — REGNUM  Президентский закон об упрощении создания политических партий пока рано называть победой здравого смысла, так как в нем присутствует запрет на создание блоков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта такое мнение высказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин в ходе обсуждения законопроекта в Государственной думе РФ. Митрохин отметил ряд достижений рабочей группы, созданной при президенте РФ для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. "Определенные достижения этой группы есть", - сказал политик, указав, в частности, на нормы, касающиеся наименования партий, "некоторое упрощение финансовой отчетности", "ускорение принятия закона - чтобы они уже к осенним выборам могли участвовать в выборы в региональные парламенты".

"Но нужно ли в настоящее время называть законопроект победой здравого смысла? Нельзя до тех пор, пока в законе о выборах присутствует запрет на создание избирательных блоков", - заявил Митрохин. "Избиратель получит десятки и сотни страниц наименований политических партий и увидит неструктурированное политическое пространство", - сказал он. "Опасности очень велики такой ситуации", - уверен политик. "Множество партий, если не позволить им объединиться в блоки, растащат голоса избирателей и огромное количество наших избирателей тем самым останутся за пределами пятипроцентного барьера. Это может оказаться даже больше половины избирателей", - предупреждает Митрохин. "Таким образом, взаимное отчуждение власти и общества, которое, к сожалению, уже намечается в нашей стране, получит дополнительный импульс, - все это может закончиться очень печально для нашей государственности", - делает вывод политик.

Президентский законопроект об упрощении создания политических партий Госдума обсудила в третьем чтении. Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

На третье чтение законопроекта приглашены представители непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.