Азербайджан оказался между американским молотом и иранской наковальней - Ариэль Коэн

Ереван, 23 марта 2012, 11:21 — REGNUM  Из-за своего уникального местоположения Азербайджан играет все более важную роль в конфронтации Запада с Ираном. Об этом говорится в статье старшего научного сотрудника фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Ариэля Коэна, опубликованной в американском издании The National Interest.

"Только в этом году азербайджанские спецслужбы арестовали три группы иранских агентов, планировавших теракты против американских предприятий, западных нефтяных компаний, израильских дипломатов и видных членов еврейской общины. На прошлой неделе в этой прикаспийской стране была выявлена сеть из 22 иранских агентов, подготовленных Корпусом стражей Исламской революции. Среди прочего, тегеранские теократы недовольны светским характером власти в Азербайджане. Это не удивительно, так как миллионы этнических азербайджанцев, живущих в Северном Иране или Южном Азербайджане в условиях этнической и лингвистической дискриминации, возможно, захотят жить свободнее, как их братья в Азербайджане. Иран ведет подрывную деятельность против светского Азербайджана, платя проповедникам в мечетях, провоцируя рост религиозного экстремизма на юге страны, организуя телевещание, пропагандирующее шиитский ислам, и поддерживая радикальные организации. Баку опасается радикальных шиитских организаций, которые могут попытаться получить политическую власть", - говорится в статье.

Как утверждает ее автор, противоречия между Ираном и Азербайджаном связаны также с тем, что Азербайджан продолжает развивать отношения со своим старшим братом - Турцией, Соединенными Штатами, НАТО и Израилем.

"Азербайджан оказался между молотом санкций против иранской ядерной программы и наковальней иранской реакции. Чем болезненнее станут санкции, тем с большим недоверием может Иран относиться к своему маленькому северному соседу и стать более агрессивным. Азербайджан - не единственная страна в регионе, на которую Иран нацелился. В прошлом месяце иранская разведка и ее подручные из "Хезболлы" провели операции против израильских объектов в Грузии, в Тбилиси, а также в Дели и Бангкоке. Согласно ряду экспертов, Иран опасается открытого столкновения, но хочет спровоцировать Израиль на менее масштабные конфронтации, так как нуждается во внешней угрозе для того, чтобы сплотить свое население, среди которого увеличивается недовольство", - пишет Коэн.

По его мнению, общие интересы и привели к укреплению связей между Азербайджаном и Западом. Баку данное партнерство, как считает автор, предоставляет больше возможностей противостоять влиянию Ирана в регионе. "Например, Израиль заключил контракт с Азербайджаном на поставку оружия на сумму $1,6 млрд и строит там завод для производства беспилотников. Союзница Ирана Армения, находящая в затяжном конфликте с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха, в ярости. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что если Вашингтон или Иерусалим решат нанести авиаудар по иранским ядерным объектам, Азербайджан приобретет особое положение. Крайне маловероятно, что Баку согласится предоставить авиабазы для подобного удара. Операция закончится, но регион не изменится: география обрекает Азербайджан и Иран быть соседями. Но качество этого соседства будет определено ими", - говорится в статье.

По мнению автора, безопасность Баку исходит из интересов национальной безопасности США, и последние должны взять на себя лидирующую роль в западных усилиях по стимулированию сотрудничества с Азербайджаном, включая антитеррористическую борьбу, взаимодействие разведок и улучшение безопасности границ. "Белый дом, возможно, также призовет к смягчению жесткого внутриполитического контроля. Для содействия двусторонним отношениям администрации Обамы следует назначить новую видную фигуру на должность посла США в Баку.

И, наконец, США пора содействовать достижению соглашения по нагорно-карабахскому вопросу и сделать Азербайджан настоящим стратегическим партнером в регионе, а не просто перевалочным пунктом для Афганистана и альтернативной "'заправочной станцией" вне Персидского залива. В будущем Азербайджан будет играть важную роль в политике Запада в отношении Ирана. Он представляет собой уникальную и толерантную светскую шиитскую турецкую модель, которая должна стать путеводной звездой для других стран с большинством мусульманского населения. Азербайджан - это также крупный поставщик нефти и газа. И вне зависимости от того, что произойдет в Иране, Азербайджан есть и должен оставаться долгосрочным партнером и другом Соединенных Штатов",- пишет в своей статье Ариэль Коэн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши