Свердловская больница заплатит пациентке компенсацию за травматичные роды

Екатеринбург, 23 марта 2012, 10:44 — REGNUM  Невьянская центральная районная больница Свердловской области выплатит своей бывшей пациентке 500 тыс. рублей за травматичные роды. Как сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском областном суде, 22 марта облсуд отказался удовлетворить апелляцию лечебного учреждения на соответствующее решение Невьянского горсуда.

Как сообщили в суде, в мае 2010 года жительница Невьянска родила сына. Роды протекали очень тяжело и в итоге закончились кесаревым сечением. По словам потерпевшей, в течение нескольких часов она находилась в родильном зале без присмотра медиков, в результате чего врачи не смогли вовремя заметить выпавшие петли пуповины и ребенок получил тяжелые травмы. После рождения малыш находился в коме и был помещен в реанимацию. В январе 2011 года медики признали ребенка инвалидом по ДЦП и эпилепсии.

Женщина обратилась с иском в Невьянский городской суд с требованием взыскать с ЦРБ Невьянского района 1, 9 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить расходы на лечение ребенка. Медики с иском не согласились, объяснив произошедшее несчастным случаем. Невьянский городской суд частично удовлетворил требования истицы, взыскав с ответчика в пользу семьи в общей сложности 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 8.357 рублей в счет возмещения расходов на лечение.

По словам президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максима Стародубцева, вердикт в пользу пострадавшей семьи был вынесен, несмотря на заключение комиссии СОБСМЭ (областного бюро судебно-медицинской экспертизы), которое противоречило выводам экспертов страховой компании, обеспечившей представление интересов пострадавшей в суде.

"Комиссия экспертного учреждения не нашла, в отличие от страховых экспертов, ни вины врачей, ни причинно-следственной связи их действий с вредом здоровью ребенка. Более того, в судебном процессе, состоявшемся в Невьянске (суде первой инстанции) интересы больницы защищал бывший заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Уральской государственной медицинской академии. На наш взгляд, лишний раз необходимо указать, что выносится решение не о виновности какого-либо конкретного медика, сколько лечебного учреждения в целом, так как, возможно, в тех обстоятельствах лечащий врач объективно был ограничен в возможностях адекватного вмешательства (принимала роды на другом этаже), что вовсе не освобождает от ответственности юридическое лицо (больницу) в целом", - сказал Стародубцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail