Депутаты Дальнегорска вопреки суду избрали нового мэра города (Приморье)

Владивосток, 23 марта 2012, 06:51 — REGNUM  Сегодня, 23 марта, на заседании Думы Дальнегорского городского округа депутаты избрали нового главу муниципального образования. Несмотря на протест прокуратуры и определение Дальнегорского суда о приостановке действия решения Думы об удалении в отставку действующего главы Дальнегорска Григория Крутикова, депутаты провели выборы нового главы города из состава депутатов Думы, отдав голоса в пользу её председателя, Александра Теребилова. Как стало известно РИА "Дейта", церемония вступления Теребилова в должность будет проводиться уже сегодня, 23 марта.

Также дальнегорские депутаты намерены обратиться в квалификационную коллегию Приморского суда с жалобой на действия судьи, приостановившего действие решения дальнегорской Думы от 19 марта об удалении дальнегорского мэра Крутикова в отставку и досрочном прекращении его полномочий.

Как отмечают местные СМИ, примечательно, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский до сих пор не выразил своей позиции в отношении ситуации в Дальнегорске. Напомним, решение Думы ДГО было принято без учёта мнения губернатора Приморья, как того требует действующее законодательство, сообщили в пресс-службе Дальнегорского городского округа.

По словам представителя Григория Крутикова Дмитрия Тихонова, согласно действующему законодательству, рассмотрение вопроса об отставке действующего главы возможно только с учётом мнения губернатора. Как сообщалось ранее, такая процедура обязательна и предусмотрена пунктом 4 статьи 74.1. федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В свою очередь, Александр Теребилов заявил, что депутаты действовали в рамках 131-ФЗ "О принципах местного самоуправления и Устава города". По мнению Александра Теребилова, парламентариям городской Думы необязательно учитывать мнение губернатора, если речь идёт не о государственных полномочиях, а о полномочиях органов местного самоуправления и вопросах местного значения.

О своём решении по отправке в досрочную отставку главы ДГО Григория Крутикова депутаты городской Думы сообщили губернатору края Владимиру Миклушевскому, но он до сих пор не ответил. О помощи губернатора Приморья просил и сам Григорий Крутиков, который ранее сообщил, что направил на личный сайт Миклушевского письмо, где просит его вмешаться в ситуацию.

За реакцией Владимира Миклушевского на противодействие в Дальнегорске следят представители приморской политической элиты. Конфликт на севере Приморья стал для них своего рода лакмусовой бумажкой: по тому, как поведёт себя Миклушевский, можно будет судить о том, как он в дальнейшем будет выстраивать отношения с главами муниципальных образований и депутатами районных Дум, отмечает РИА "Дейта". Сегодня ситуация достигла апогея, но губернатор до сих пор хранит молчание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.