Виктор Жосу: План Рогозина

Москва, 23 марта 2012, 02:31 — REGNUM  

Назначение вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина на должность специального представителя российского президента по Приднестровской Молдавской Республике прокомментировал 22 марта для ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

Назначение Дмитрия Рогозина - опытного политика и дипломата - специальным представителем президента России по Приднестровью с очевидностью свидетельствует о намерении Кремля повысить эффективность своей политики в регионе. В чём и как это скажется конкретно, думаю, мы увидим уже довольно скоро. Пока можно говорить лишь об ожиданиях: для Тирасполя оптимистичных, а для Кишинева, наоборот, скорее мрачных.

Последние вполне оправданны, если судить по инфантильной реакции молдавских официальных лиц, попытавшихся изобразить "удивление". Есть такой избитый приём в дипломатии - когда не знаешь, что сказать, изобрази удивление. А молдавский политический класс уже давно не знает, что бы такого новенького сказать относительно приднестровского урегулирования? Чтобы хоть как-то сдвинуть процесс с места. Много лет талдычится одно и то же про необходимость сохранения унитарного устройства и территориальной целостности Республики Молдова, хотя история многократно свидетельствовала, что застой в умах чреват неожиданностями.

Вот интересно, как можно пытаться сохранить то, чего нет в реальности? То, что существует только в собственном воображении и больше нигде? Про "верность" в этом контексте кишиневских политиков молдавской Конституции, особенно после того, как её на протяжении последнего года лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию (еще одна фишка, существующая только в чьих-то воспаленных умах) насиловали как могли, про это говорить вообще не хочется, не имеет смысла.

То-то удивления будет, когда через некоторое время на столы участников столь рьяно отстаиваемого кишиневской дипломатией формата "5+2" ляжет какой-нибудь "план Рогозина". А если выяснится, что он еще и согласован с отдельными компонентами этого формата - ну, скажем, взамен на согласование каких-нибудь формулировок в какой-нибудь будущей резолюции Совбеза ООН по Сирии или, например, по Ирану - совсем нетрудно догадаться, сколь безграничным будет это удивление.

Впрочем, в утешение нам госпожа Клинтон, возможно, вновь нас обласкает, назвав в очередной раз примером успеха в этой части Европы. И совсем не исключено, что на сей раз - если вдруг выяснится, что судьба "плана Рогозина" окажется удачней судьбы многострадального "плана Козака" и приднестровский конфликт окажется вдруг (вдруг для Кишинева), каким-то "чудом" для нас урегулирован - глава американской дипломатии таки будет права. Потому что это действительно будет успех. Чей именно? А это уже детали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail