Чижов: Санкции ЕС в отношении Белоруссии могут повредить России

Москва, 22 марта 2012, 23:49 — REGNUM  Официальная Москва не будет игнорировать экономические санкции Евросоюза в отношении Белоруссии, так как они могут повредить интересам России. Об этом 22 марта заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

По мнению российского дипломата, предыдущее решения ЕС по Белоруссии носили сугубо процедурный характер. В то же время постпред России отметил, что санкции, которые ЕС планирует принять против Белоруссии 23 марта, будут принципиально иными. Он подчеркнул: "Я неоднократно достаточно в твердом ключе предупреждал наших еэсовских партнеров, что экономические санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Белоруссии и России и Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, уже будут иметь более непосредственное воздействие, в том числе для российских интересов, и не останутся без внимания".

Чижов напомнил, что в настоящее время Евросоюзом принято несколько решений по ограничению въезда некоторых белорусов и, по словам постпреда, количество невъездных уже отмечается трехзначной цифрой. "Сейчас речь может пойти и о другом - о санкциях экономических", - подчеркнул дипломат.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что защитников Лукашенко в Евросоюзе нет, а есть представители бизнеса, которые могут пострадать от введения более жестких санкций в отношении Белоруссии. "Посмотрим, что там будет, потому что позиция стран Евросоюза не столь однозначна", - заявил Чижов.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.