Тирасполь - Кишиневу: Россия вправе принимать суверенные решения относительно форм сотрудничества с ПМР

Москва, 22 марта 2012, 23:24 — REGNUM  МИД Приднестровья 22 марта выступил с комментарием относительно официального сообщения МИД Молдавии о назначении Дмитрия Рогозина специальным представителем президента Российской Федерации по Приднестровью. ИА REGNUM приводит текст поступившего в редакцию документа полностью:

"В связи с обозначенной позицией МИДЕИ РМ относительно назначения Д.О. Рогозина специальным представителем президента Российской Федерации по Приднестровью считаем необходимым прояснить некоторые аспекты с учетом многолетнего процесса урегулирования молдавско-приднестровских отношений. В соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта, подписанным в 1992 году, Российская Федерация осуществляет миротворческую миссию, а также является страной-гарантом в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, что и предопределяет ее официальную позицию.

Учитывая ссылки внешнеполитического ведомства Молдавии на необходимость соблюдения международно-правовых документов, считаем важным напомнить о Меморандуме об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, который был подписан 8 мая 1997 года, в том числе, и президентом Республики Молдова. В соответствии с пунктом 3 данного документа Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической, культурной и других областях.

Российская Федерация является самостоятельным субъектом международного права, а также стороной вышеуказанного документа, и ее суверенные решения относительно форм и параметров сотрудничества с Приднестровьем представляются логичными и обоснованными. Данное решение президента Российской Федерации, по нашему мнению, в полной мере соответствует официальной позиции России как участника молдавско-приднестровского урегулирования, направленной на защиту интересов более 160 тысяч граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье.

Полагаем, что более системное и разностороннее участие стран-гарантов в процессе нормализации отношений между Приднестровьем и Молдавией будет способствовать скорейшему поиску модели мирного и справедливого решения конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее молдавское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором отмечается, что в МИД Молдавии "с удивлением" восприняли назначение Дмитрия Рогозина специальным представителем президента России по Приднестровью. "С одной стороны, данное решение могло бы подтвердить важность, которую придает Российская Федерация процессу урегулирования приднестровского конфликта, - отмечается в документе. - С другой стороны, мы отмечаем, что данный шаг не был обсужден предварительно с молдавскими властями". В МИД отмечают, что Кишинев "примет соответствующие меры по дипломатическим каналам, чтобы получить необходимые разъяснения по этому решению, непосредственно касающемуся составной части Республики Молдова. "Считаем, что действия властей в Москве, предпринимаемые в контексте урегулирования приднестровского конфликта должны оставаться в русле официальной позиции РФ и двусторонних и многосторонних правовых рамках, основанных на уважении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также хороших отношений между нашими странами", - отметили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.