Илья Галинский: Рогозин не может "пройти мимо" выгод расширения политического и военного присутствия РФ в Приднестровье

Москва, 22 марта 2012, 23:08 — REGNUM  

Назначение вице-премьера правительства РФ, курирующего ВПК, Дмитрия Рогозина, на должность специального представителя российского президента по Приднестровской Молдавской Республике прокомментировал 22 марта для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (Тирасполь) Илья Галинский.

Сказать, что назначение Дмитрия Рогозина было воспринято в приднестровском социуме с большим одобрением - это не сказать главного. Прежде всего, потому, что Дмитрия Рогозина очень давно и хорошо знают в Приднестровье как российского патриота- государственника, защитника российских (русских) соотечественников, проживающих за пределами нынешних границ Российской Федерации. Знают не только по его ярким публичным выступлениям, но и по его активной многолетней общественно-политической и государственной деятельности, направленной на защиту национальных интересов России, в которых, в содержательном плане, безусловно, занимает свое место приднестровский фактор, приднестровский "Русский мир".

Причем в структуре личности Дмитрия Рогозина идеология русского (российского) патриотизма, русского вопроса занимает, пожалуй, стержневое положение. Вспомним, в этой связи, хотя бы название его кандидатской диссертации "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность". Докторская диссертация продолжила его научные изыскания в том же направлении "Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века".

Другими словами, Дмитрий Рогозин может быть, как никто другой знает "приднестровскую проблему", так сказать изнутри, сущностно и прекрасно отдает себе отчет в стратегическом значении Приднестровья для геополитических, национальных интересов современной России. Более того, занимаясь сегодня, в качестве заместителя председателя правительства, вопросами развития оборонно-промышленного комплекса России он не может "пройти мимо" все еще солидного промышленного потенциала Приднестровья, во многом ориентированного в период Советского Союза на его оборонные нужды. Как тут не вспомнить недавние рекомендации круглого стола, посвященного сегодняшней ситуации в Приднестровье, проведенного в российском Институте динамичного консерватизма о необходимости со стороны России, в контексте современных вызовов и угроз, модернизировать этот потенциал и задействовать его в ее национальных интересах.

Как стратег, прекрасно разбирающийся в геополитических тенденциях и конфигурации современного мира, Дмитрий Рогозин, конечно же, должен просчитывать уникальность геополитического положения Приднестровья и те политические и военные выгоды, на фоне развертывания элементов американской ПРО в Европе (в первую очередь в Румынии), которые могут быть использованы Россией при максимальном расширении здесь российского политического и военного присутствия. Причем, на абсолютно легитимных основаниях. Уже не раз в прессе появлялась информация о том, что граждане Приднестровья готовы безвозмездно предоставить свои земельные, дачные участки для размещения на них российских ракетных комплексов "Искандер", а само приднестровское государство предоставить России для оборонительных целей любые свои территории и сооружения, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе. Неслучайно сразу же после назначения Дмитрия Рогозина, президент ПМР Евгений Шевчук и министр иностранных дел ПМР Нина Штански направили ему поздравительные телеграммы с назначением и пожеланиями совместной плодотворной работы.

Все выше очерченное, как говорится, присутствует в потенции. Дело лишь в том, чтобы эти потенции качественно и оперативно реализовать. Судя по всему, в российских высших политических кругах весьма адекватно восприняли развитие последних политических событий в Республике Молдова, в частности, избрание президентом после совместного заседания правительств Румынии и Республики Молдова в Яссах, евро-румыно-симпатизанта Николае Тимофти и сделанные им откровенные заявления об окончательном европейском национальном и геополитическом выборе РМ.

Наконец, нельзя не заметить явно видимой разумной логичности, востребованности и перспективности в "неожиданной" череде российских назначений. Фактически указами президента РФ всем было дано понять, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье являются приоритетами новой внешней политики России на постсоветском пространстве. Более того, эти указы как бы уравняли уже признанные Россией Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Безусловно одно, и об этом уже говорят многочисленные эксперты, с назначением Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента России по Приднестровью молдавско-приднестровское урегулирование, а также приднестровско-российское сотрудничество вступают в новую, не побоимся сказать, оптимистическую фазу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»