Украинский эксперт: Януковичу отныне в Москве делать нечего

Москва, 22 марта 2012, 22:35 — REGNUM  "Вероятно, что президенту Украины Виктору Януковичу в Москве больше делать нечего", - заявил сегодня, 22 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Трудно говорить по поводу того, чего, в сущности, не было. Президент Украины Виктор Янукович в очередной раз слетал в Москву. Сказать бы: с предложениями, которые обсуждались бы серьезно, но нет - второй год Виктор Федорович ездит с одним и тем же. Формат Таможенного союза "3+1" и тому подобное", - отметил Ищенко. "Я очень подозреваю, что в последний раз Янукович слетает в Москву именно на инаугурацию Владимира Путина, и больше ему там делать нечего. И его там никто не ждет. Это только теоретически должны быть какие-то реальные следствия данного визита. Но, на самом деле, Янукович - далеко не первый президент Украины, который совершает визит в Россию просто ради самого визита. Я помню, как президенты наших стран встречались для того, чтобы подписать какую-то конвенцию о рыболовстве, которую с тем же успехом могли подписать чиновники министерств иностранных дел. Государственные визиты в Москву президента Ющенко - вообще фарс какой-то. А что касается Виктора Федоровича, то нельзя же решать один и тот же вопрос два года подряд одними и теми же способами", - продолжил политолог.

"Когда бьешься о стену один, другой, третий раз, то на пятый раз пора понять, что голова не проломит стену. Вероятно, Янукович и его команда считают себя людьми очень умными и компетентными, но почему в таком случае они не предоставят российской власти такой вариант, который ее удовлетворит? Словом, ничего нового и интересного в рамках данного визита не произошло. Такие визиты можно совершать, в принципе, каждый день, благо, оплачивают это украинские налогоплательщики", - сказал Ищенко. "А конкретно мне запомнилось высказывание министра экономики Украины Валерия Хорошковского о том, что Россия не может понять всей глубины украинского предложения формата "3+1", потому что не желает этого предложения обсуждать. А если бы захотела, то поняла бы и всю глубину и всю перспективность. Такой глубины глупости я еще не встречал, тем более, у молодого перспективного политика", - резюмировал эксперт.

Напомним, 20 марта, в день встречи Януковича и Путина в Москве, Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, хотя ранее первые лица Украины и России заявляли о возможности синхронной ратификации этого договора. В этот же день Верховная рада приняла заявление, в котором призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Как заявил народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук в ходе обсуждения проекта: "Полчаса назад малорезультативно завершилась встреча президента Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, и сразу после этого лидер регионалов Ефремов предложил в срочном порядке рассмотреть проект постановления по евроинтеграции"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.