Астахов в Воронежской области: Бутурлиновский детдом проверит специальная комиссия

Воронеж, 22 марта 2012, 21:59 — REGNUM  Специальная комиссия должна провести проверку и устранить все нарушения в Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей. Такое заявление уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сделал по итогам инспекционной поездки в Воронежскую область 22 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного.

"В интернате детям не хватает мягкого инвентаря, слабая материально-техническая база. Подушки и матрасы изношены. В умывальниках не работают краны. В отделении милосердия по воспитанникам ползают мухи. Дети не могут сами себя обслуживать, большинство - лежачие. Нет специальных противопролежневых матрасов. Во время проверки "детского спецназа" из постели ребенка выбежал таракан", - рассказал Павел Астахов. На совещании Павлу Астахову доложили, что директор Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей уже уволен. Омбудсмен потребовал, чтобы в учреждение выехала специальная комиссия и устранила все нарушения прав детей. "Почему на столь вопиющую ситуацию никто не обращал внимания раньше? Почему нужно дожидаться приезда Уполномоченного по правам ребенка? В интернате не работают волонтеры. Пока их не будет, дети так и будут лежать с тараканами и мухами", - подчеркнул Павел Астахов.

Павел Астахов обратил внимание, что в Воронежской области есть образцовые учреждения, например, областной реабилитационный центр для детей-инвалидов "Парус надежды". В центре ежедневно занимаются по индивидуальным программам 500 детей. В социальной гостинице бесплатно проживают и проходят реабилитацию 28 человек (родители с детьми). В центре хорошо ведется работа с детьми с синдромом Дауна - такая специализация редкость для России.

В ходе инспекционной поездки уполномоченный также посетил воронежский Дом ребенка, рассчитанный на 120 малышей. Сегодня здесь 89 подопечных. В этом учреждении были выявлены нарушения СанПиНов. У руководителей учреждения грандиозные планы - построить новый дом ребенка на 150 мест, но на это нужны значительные средства. По словам омбудсмена, сегодня нужно думать не о том, как нам построить новый дом ребенка (хотя это хороший проект), а о том, как устроить детей-сирот в приемные семьи. "Лучше чем семья для ребенка нет ничего! Надо целенаправленно и планово вести работу по семейному устройству. Семья - единственное спасение обездоленных детей", - считает Павел Астахов. Уполномоченный также посетил с проверкой Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей, где ведется активная работа с приемными семьями. За полтора года на учет встали 400 семей. В центре также постоянно проводятся занятия с кандидатами и приемными родителями. Павел Астахов отметил хорошую просветительскую работу школы-интерната № 1, где созданы три музея: музей интерната и его выпускников, военно-патриотический и краеведческий музеи. Также в школе действует правительство детской республики, в состав которого входят сами воспитанники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.