Румыния хочет отсудить у Болгарии участок шельфа, по которому пройдет "Южный поток"

Москва, 22 Марта 2012, 21:57 — REGNUM  Участок черноморского шельфа, который Румыния оспаривает у Болгарии, потенциально содержит запасы углеводородов, кроме того, через данный участок пройдет российский газопровод "Южный поток". Об этом сообщает 22 марта со ссылкой на свои дипломатические источники румынское информационное агентство Hotnews.

По данным агентства в действительности румыно-болгарский территориальный спор касается территории площадью порядка 300 кв. км, и в данный момент Болгария ведет переговоры с компанией ExxonMobil относительно сдачи в концессию данного участка для проведения разведки на наличие углеводородов.

Источники румынского агентства утверждают, что в случае, если в рамках следующего раунда переговоров данный конфликт не удастся разрешить по взаимному согласию, то Бухарест инициирует судебный процесс в Международном суде в Гааге, где Румыния ранее уже выиграла аналогичный процесс против Украины (В феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. В начале 2012 года на этом участке шельфа были обнаружены потенциально значительные залежи газа - прим. ИА REGNUM).

Переговоры между Болгарией и Румынией по данному вопросу начались в 1994 году, до сих пор состоялись 14 раундов консультаций. Последний раунд имел место в декабре 2011 года в Софии, а следующий состоится до конца текущего года в Бухаресте.

В свою очередь другое румынское агентство Mediafax сообщает со ссылкой на свои дипломатические источники, что другим интересом Бухареста в данном споре является то, что в случае реализации своих территориальных претензий Румыния получит около 50 метров, пограничных с континентальным плато Турции, что дало бы преимущество в случае реализации проекта NABUCCO, позволив провести газопровод по дну Черного моря напрямую между Турцией и Румынией.

Те же источники также утверждают, что данные 300 кв. км. являются не единственным спорным пограничным участком между Румынией и Болгарией. Бухарест также рассматривает возможность начала дискуссии о пересмотре границы на Дунае, которая, согласно правилам проходит по центру водного потока, однако может быть пересмотрена ввиду естественной эрозии берега с болгарской стороны. В этом случае, как отмечается, Румынии могло бы отойти большее число речных островов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 20 марта в эфире телеканала Digi 24 министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил, что Румыния "имеет территориальный спор" с Болгарией относительно участка черноморского шельфа площадью около 17 квадратных километров. По его словам, на данном участке есть необходимость "уточнить границу", для чего необходима "политическая дискуссия по вопросу разграничения континентального плато и морских территорий". "Так же, как у нас прошли переговоры с Украиной, и с Болгарией есть еще несколько нерешенных вопросов, которые мы вынесем на повестку дня", - отметил Дьяконеску.

21 марта МИД Румынии выступил с комментарием, в котором выражается надежда, что соглашение с Болгарией по этому вопросу "будет достигнуто путем двусторонних переговоров в течение разумного периода времени". При этом в румынском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что румыно-болгарские отношения "развиваются в духе добрососедства, а также плодотворного сотрудничества в качестве стран-членов ЕС и НАТО". "Целью Румынии на данный момент является разрешение упомянутой проблемы путём двусторонних переговоров и обнаружение вместе с болгарскими партнерами всех возможностей достигнуть компромисса, выгодного для обеих сторон", - заявили в МИД Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда