"Совет муниципальных депутатов" будет бороться за упразднение управ в Москве: депутат

Москва, 22 марта 2012, 20:39 — REGNUM  

В Москве подвели итоги выборов в муниципальные собрания города; в настоящее время в разгаре выборы председателей, и борьба в ходе них, по словам участников, не менее, а то и более серьезная, чем в ходе собственно голосования избирателей.

Напомним, по результатам выборов треть голосов в муниципальных собраниях досталась представителям оппозиции, партийным и беспартийным, а две трети - сторонникам движения "Общероссийский народный фронт" и "рассекреченным" представителям "Единой России" (на эти выборы "единороссы" шли в качестве самовыдвиженцев). Несмотря на эту диспропорцию, оппозиционерам удалось получить большинство в ряде районов Москвы.

В частности, по словам секретаря московской городской организации КПРФ Андрея Клычкова, состоялось собрание муниципальных депутатов, выдвинутых от КПРФ по Москве. "Их 204 человека. Часть людей от КПРФ шло самовыдвижением: получается, что в нашей деятельности мы сможем опираться примерно на 250 человек", - сообщил Клычков на совместном заседании секретарей МГК КПРФ с секретарями партийных комитетов местных отделений. Что касается процесса выборов председателей собраний, то, отметил Клычков, "в муниципальных собраниях будут проведены организационные предварительные заседания, на которых будет вырабатываться повестка дня". "Где у нас есть партийное большинство, либо где мы можем консолидироваться с другими партиями, там следует избрать нашего представителя. Если у нас нет контрольного пакета, как например в районе "Таганка", где шесть представителей "Справедливой России", надо объединяться с ними и вести консультации по вопросам избрания. Мы приняли решение, что ни при каких обстоятельствах ни под какими предлогами и обещаниями мы не поддерживаем представителей "Единой России" при выборах в муниципальных собраниях", - заявил представитель КПРФ.

"Справедливая Россия", в свою очередь, заявила о том, что от партии в муниципальные собрания прошли 123 кандидата, есть районы, в которых по шесть муниципальных депутатов-"справороссов", например, Таганский район. Во многих районах таких депутатов - большинство, как, например, в Тропарево-Никулино и Головинском райнах, отмечают в московском городском отделении партии. По мнению "справороссов", нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов муниципалитетов была "чище", чем предыдущие. В целом с ними согласна и член партии "Яблоко" депутат муниципального собрания Дорогомилово Зоя Шаргатова.

"Сказать, что выборы муниципальных депутатов были совершенно чистыми и прозрачными, я не могу. Были нарушения и в ходе агитации, и в процессе голосования. Но они были относительно прозрачными, так как в основном административный ресурс сосредоточился на президентских выборах, - сообщила Шаргатова корреспонденту ИА REGNUM. - Могу сказать, что для оппозиции итоги выборов оказались более-менее удачными. Около 500 мест досталось представителям оппозиции - это партийные кандидаты, общественники, независимые кандидаты, много жилищных активистов, которые в основом шли от КПРФ и "Справедливой России", более 40 депутатов - от "Яблока" и так далее".

Тем не менее, констатировала Шаргатова, силы оппозиции остаются достаточно распыленными, и не во всех районах города оппозиция будет иметь реальное влияние на принятие решений. Но все же есть муниципалитеты, где оппозиция получила большинство, ситуация "раскололась" пополам, 50/50; или же есть блокирующий пакет голосов.

"Таким образом, где это так, невозможно выбрать председателя собрания без учета мнения оппозиции, так как необходимо поддержка двух третей депутатов, - пояснила Шаргатова. - А выборы председателей сейчас - самый горячий вопрос. В большинстве районов, конечно, пройдут провластные кандидаты. Но есть и муниципальные собрания. где оппозиции удалось выстоять и не избирать руководителя от управы". Например, такая ситуация в муниципальном собрании Дорогомилово, на Пресне (там 11 из 15 депутатов - оппозиционеры), а, например, в Черемушках - шестеро "единороссов" и шестеро оппозиционеров. Оппозиционная коалиция сложилась в Жулебино, сильны позиции в Тропарево-Никулино, где председатель до сих пор не выбран из-за продолжающихся обсуждений его кандидатуры.

Кроме того, добавила Шаргатова, в ряде районов борьба за кресло председателя ведется и между самими "единороссами". "Они борются друг с другом, не хотят уступать", - отметила она. В частности, таков случай района Отрадное.

В настоящее время ряд оппозиционных депутатов подали в Минюст документы для регистрации общественного движения "Совет муниципальных депутатов", целью которого станет разработка правовых актов для постепенной передачи полномочий от управ районов к муниципальным органам власти. "Совет муниципальных депутатов" будет объединять муниципальных депутатов для ведения согласованной работы. Мы бы хотели, чтобы местное самоуправление в Москве стало полноценным - хотя бы на общероссийском уровне. К тому же мы выступаем за ликвидацию управ - это лишнее звено в системе руководства городом. Районы должны иметь самоуправление", - подчеркнула Зоя Шаргатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.