Киргизский депутат: Статус русского языка должен определять народ, а не политики

Бишкек, 22 Марта 2012, 20:26 — REGNUM  "Вопрос об отмене статуса русского языка должен решаться на уровне общенационального референдума, а не политиков", - заявила сегодня, 22 марта, депутат киргизского парламента от Социально-демократической партии Ирина Карамушкина в интервью сайту "Регион.kg".

"Согласно действующей Конституции, русский имеет статус официального языка, и поэтому все делопроизводство также может вестись на русском языке. Конституция была принята гражданами страны на референдуме, что означает всенародную поддержку официального статуса русского языка", - сказала депутат.

Однако, по словам парламентария, в республике "представителям других национальностей сложно получить работу в госструктурах, они в мизерном количестве представлены в местных органах самоуправления и городских советах". Карамушкина посетовала на то, что в парламенте Киргизии приняли норму обращаться к спикеру только на киргизском языке. Вместе с тем политик отметила, что и с изучением киргизского языка ситуация в республике оставляет желать лучшего. "Хотя, насколько я знаю, на развитие киргизского языка всегда из госбюджета выделялись немалые средства. Однако вопрос заключается в том, каким образом они были использованы. Я не вижу, чтобы в Бишкеке было много рекламы по изучению госязыка, зато мы видим массу баннеров, зазывающих в школы по изучению английского или китайского языков. В стране так и не были открыты образовательные центры, где мог бы каждый желающий изучить киргизский язык за счёт бюджетных средств", - сказала Ирина Карамушкина, отметив между тем, что процесс перевода делопроизводства на госязык уже идёт.

"Уже есть случаи, когда наши граждане получают судебные приговоры только на госязыке. На юге республики я видела, что название населённых пунктов идут только на киргизском и английском языках, в тех же школах, областях и районах вся наглядная информация размещается только на госязыке", - сообщила парламентарий.

Как подчеркнула депутат, "в регионах у людей есть желание, чтобы в школах русский язык и литература преподавался как можно шире". "Я знаю, что в Нарынской области классы с русским языком обучения переполнены, а там обучаются в основном киргизы. Схожая ситуация и в южных регионах страны, где во многих школах педагоги скажут, что детям нужно изучать русский язык. В Бишкеке и Чуйской области учителя тоже не раз поднимали вопрос, что не надо сокращать часы преподавания русского языка. Но наши отдельные политики этого не хотят услышать", - сказала она.

По мнению политика, ограничение использования русского языка может стать для Киргизии такой серьёзной проблемой, как миграция русскоязычного населения и особенно молодёжи. "Уже из-за непродуманных действий в кадровых вопросах и межнациональной политике мы потеряли большое количество высокопрофессиональных специалистов, в которых сегодня нуждается наша страна. А ведь многие из этих граждан не хотели уезжать из республики", - посетовала Ирина Карамушкина.

"Я считаю, что языковой и национальный вопрос в нашей стране сейчас активно используется отдельными политиками и политическими группами в своих интересах", - заключила депутат парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью местной газете "Ачык Саясат плюс" депутат киргизского парламента Урмат Аманбаева заявила: "В Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло". По мнению Аманбаевой, "киргизский язык стоит на грани вымирания" и для его сохранения необходимо усилить его роль, заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть киргизским языком "на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности".

В начале марта парламентарий внесла на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики". Если он будет принят, впервые в истории Киргизии будет введено наказание в виде штрафа для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере. Отметим, что сегодня, 22 марта, Урмат Аманбаева выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что не предлагала исключать из Конституции Киргизии официальный статус русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы