Группу "ГУТА" обвинили в попытке рейдерского захвата научно-производственного предприятия в Москве

Москва, 22 марта 2012, 20:24 — REGNUM  "Объектом рейдерского захвата группы компаний "ГУТА" стал московский Институт лакокрасочной промышленности - уникальное инновационное научно-исследовательское и производственное учреждение со 150-летней историей. Целью рейдеров является привлекательная территория в центре Москвы, которая со всей очевидностью будет использована под девелоперский проект, несмотря на то, что программа развития города Москвы предусматривала сохранение Института и создание на его базе Центра химиков", - заявил агентству "Интерфакс" почетный химик РФ, президент ОАО "Тантал-Лакокраска" и ООО "НПФ "Спектр Лакокраска" Валентин Ламбрев.

"Рейдерская операция группы "ГУТА" осуществляется путем наглого манипулирования законом с использованием фигуры акционера - физического лица, владеющего всего лишь 0,01% акций. Недоумение вызывает тот факт, что в течение более 10 лет этот акционер не проявлял никакого интереса к жизни предприятия, а в суде даже не смог подтвердить свой статус в установленном законом порядке. Тем не менее, суд первой инстанции иск акционера удовлетворил. Кассационная инстанция оставила решение в силе. А коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации не нашла оснований для передачи дела в президиум суда. Принято решение, позорящее всю российскую судебную систему: якобы срок исковой давности не пропущен, сделки по оформлению в собственность здания научным предприятием являются недействительными, следовательно, Институт должен их вернуть предыдущему собственнику, который в настоящее время контролируется группой компаний "ГУТА". Таким образом, создан парадоксальный прецедент, играющий на руку рейдерам, - миноритарный акционер успешно оспорил сделку через 7 лет после ее совершения", - добавил Ламбрев.

Институт лакокрасочной промышленности располагается в трех зданиях. В одном из них по адресу г. Москва, ул. Никопольская, д. 6, стр. 10 размещено высокотехнологичное оборудование и организовано производство лакокрасочной продукции. Здания в центре Москвы на улице 2-я Звенигородская, д.12 стр. 2 и 6 используются для научно-исследовательской деятельности в сфере создания новых материалов и технологий. Предприятие выполняет государственные заказы (Росвооружение, РАН, РЖД) и работает по международным договорам, создает новые инновационные материалы - люминесцентные краски длительного свечения, краски и эмали, стойкие ко многим видам облучения, лакокрасочные материалы, способные уничтожать опасные болезнетворные микробы, включая туберкулезные палочки, и др. ООО "НПФ "Спектр-Лакокраска" является ассоциативным членом Европейского Совета производителей лакокрасочных материалов, печатных и художественных красок (СЕРЕ) в Брюсселе, членом Международного союза по фундаментальной и прикладной химии (ИЮПАК) в США.

"В случае успеха рейдерского захвата, который повлечет закрытие института, все то, что было достигнуто трудом многих поколений талантливых отечественных химиков, будет навсегда утрачено - будет парализована работа сразу двух предприятий, обеспечивающих в России развитие новых технологий, разработку паспортов безопасности лакокрасочных материалов и научную деятельность в лакокрасочной промышленности, прекращено научно-техническое сотрудничество России с международными объединениями, а коллектив высококвалифицированных специалистов окажется на улице. Мы хотим привлечь внимание общественности к этой вопиющей ситуации, чтобы не дать уничтожить этот уникальный отечественный научный полигон и эффективно действующее наукоемкое производство", - подчеркнул Ламбрев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail