МИД Латвии оказал "легионерскому" мероприятию в РИА Новости "техническую поддержку"

Рига, 22 марта 2012, 20:12 — REGNUM  Министерство обороны Латвии не участвовало в организации круглого стола с участием латвийских экспертов в РИА "Новости" и даже ничего не знало о планах его проведения, заявил корреспонденту ИА REGNUM министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"). Техническую поддержку данному мероприятию предоставило министерство иностранных дел, но и она не преследовало целей агитации и защиты гитлеровских СС, заявил сегодня, 22 марта, ИА REGNUM парламентский секретарь МИД Латвии Владимир Макаров.

"В круглом столе в РИА "Новости" участвовали эксперты. Искать здесь подводные камни не следует. Меня попросили участвовать организаторы с российской стороны как представителя государства, поскольку, как я понимаю, были вопросы к официальной Риге, как это называется. Я присоединился к дискуссии. Никто не ехал в Москву заниматься пропагандой, как это было подано некоторыми журналистами. Никто не предписывал участвовавшим в круглом столе экспертам, что им говорить и формировался их круг без стремления представить какую-то одну точку зрения. Если бы организаторы хотели сформировать пропагандистскую бригаду, собрали бы людей другого рода", - сказал Макаров.

С латвийской стороны в круглом столе в РИА "Новости" в Москве участвовали историки Вита Зелче и Каспар Зеллис, политолог Ивар Иябс, журналисты Анатолий Голубов (Delfi.lv) и Гирт Викманис (Latvijas avīze) и парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров (Партия реформ Затлерса). По словам Макарова, МИД Латвии осуществлял техническую поддержку этого мероприятия (как выразился Макаров, мероприятие проходило "немного при поддержки государственных организаций с той и с другой стороны"), в частности, представители латвийской делегации проживали в посольстве Латвии в Москве. "Государство заинтересовано в том, чтобы в мире была представлена более широкая информация о том, что происходит в Латвии", - сказал он.

Коснувшись содержания своего выступления на круглом столе, Макаров отметил, что о трактовке истории Латвийским государством свидетельствует тот факт, что 16 марта отсутствует в календаре государственных памятников и отмечаемых дат, но есть 8 мая - День капитуляции гитлеровской Германии. "Важно объяснить также, что в Риге не проводятся эсэсовские парады, как утверждают многие", - сказал Макаров.

На вопрос ИА REGNUM, знаком ли он с текстом "проповеди" лютеранского священника Гунтиса Калме, которую тот произнес по окончании шествия легионеров у Памятника Свободы 16 марта, Макаров ответил отрицательно, заметив при этом, что государство не может нести ответственность за любое произнесенное у Памятника Свободы слово, но что оно обязано обеспечить свободу слова, митингов и собраний, а также правопорядок в ходе проведения публичных мероприятий. "В то же время в Латвии воспрещена пропаганда нацистских идей и ненависти вообще и тот, кто считает, что Калме переступил черту, проведенную законом, может обратиться в суд", - добавил он.

Возвращаясь к обратившему на себя внимание круглому столу в Москве, Макаров сказал, что еще не будучи парламентским секретарем МИД Латвии, в качестве представителя неправительственной организации он дважды - в 2009 году в Риге и в 2010 году в Москве - организовывал подобные дискуссии. "Есть разногласия, волнующие обе стороны. Нужны площадки, на которых можно было бы об этом говорить без политизации. Но кому-то не понравилась даже не сама дискуссия, а ее тема. Исходя из этого и формировалась медийная политика при ее освещении", - посетовал Макаров.

Разъясняя смысл сказанного им в переписке с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом ("Единство") на Twitter ("Нельзя с помощью одного мероприятия достичь всего. Нужна долгосрочная работа. Может быть и Минобороны захочет поддержать?"), Макаров сказал: "Я имел в виду, что государство может больше поддерживать то, что называют народной дипломатией, а вовсе не наем пропагандистов и агитаторов".

В свою очередь министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил ИА REGNUM, что узнал о круглом столе в Москве лишь постфактум, слушая ход дискуссии по радио. Никакой предварительной информацией об этом мероприятии, по его словам, Минобороны не располагало. "Получилось хорошо", - поделился впечатлением Пабрикс.

По словам главы Минобороны Латвии, в задачу его ведомства не входит проведение разъяснительной работы за рубежом и никакого бюджета на эти цели у министерства нет. Но сам он, когда его об этом спрашивают, всегда готов выразить официальную точку зрения на события истории и по поводу участия жителей Латвии во Второй мировой войне.

ИА REGNUM обратилось также с вопросом к третьему участнику переписки на Twitter историку Каспару Зеллису, который, со своей стороны, усомнился в возможностях Латвийского государства подчинить своей воле российское информационное агентство: "Я очень удивляюсь, что у латвийских властей есть средства подчинить своему влиянию РИА "Новости"". А свою реплику на Тwitter "Если хотите лучшего эффекта, то надо посылать агитаторов и пропагандистов" объяснил сарказмом в ответ на упреки со стороны "доброжелателей", что мол можно было и лучше. Приглашение на круглый стол Зеллис получил от РИА "Новости".

Сам он придерживается представления о легионерах как жертвах войны и предлагает строго разделять полицейские батальоны, включенные в состав Латышского легиона и строевые дивизии - 15-ю и 19-ю - Ваффен СС, которые были сформированы путем принудительной мобилизации в нарушение международного права. "Проблема в том, что латвийские правые круги так и не сказали, что они понимают под Латышским легионом. Отсюда и упреки со стороны латвийских антифашистов, которые так громко и эмоционально прозвучали на прошедшей в Москве дискуссии", - сказал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 16 марта, в день, когда при непротивлении латвийских властей в Риге проводятся публичные мероприятия памяти Латышского легиона РИА "Новости" провело круглый стол с участием латвийской делегации. Проведение данного мероприятия вызвало скандал в российских масс-медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится