"Тулузский стрелок" убит в ходе операции спецназа

Весь мир, 22 марта 2012, 19:59 — REGNUM  Мохаммед Мера - предполагаемый убийца 7 человек на юго-западе Франции убит 22 марта при штурме квартиры в Тулузе. Как сообщает телеканал Euronews, об этом сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан. Ранее власти заявляли, что хотят взять подозреваемого живым.

Операция по захвату Мера началась в 10:30 по местному времени. Тогда полиция произвела взрывы шумовых гранат у квартиры преступника, чтобы его дестабилизировать и принудить к сдаче. Затем поступили сообщения о том, что полицейские вошли в квартиру Мера. Преступник вел огонь по бойцам спецназа и выпрыгнул в окно, когда они окружили его. По другим данным, злоумышленник был убит сотрудниками правоохранительных органов. В ходе штурма были ранены трое сотрудников сил безопасности, один - тяжело.

Вначале Мера говорил, что намерен сдаться. Накануне вечером он отказался сделать это и сказал, что "готов умереть с оружием в руках". Ночью полиция перешла к тактике запугивания. Сотрудники спецподразделения РЭЙД с промежутками в несколько часов взрывали у окон его квартиры свето-шумовые гранаты, чтобы преступник не мог уснуть, запаниковал и перестал сопротивляться.

Мера подозревался в убийстве трех французских военнослужащих, трех учеников еврейской школы и раввина. Все убийства совершены в Тулузе и городе Монтобан в середине марта. Согласно радиостанции "Свобода", Клод Геан ранее сообщил, что в ходе переговоров с полицией Мера признался в содеянном. Военнослужащие, убитые экстремистом, были на днях похоронены в Монтобане. Похороны школьников и раввина прошли вчера в Израиле.

23-летний Мохаммед Мера - гражданин Франции алжирского происхождения. Он вырос во Франции, провел 15 месяцев в тюрьме за вооруженное ограбление. Позднее бывал в Афганистане и Пакистане, где проходил подготовку в лагерях боевиков. Как заявил сам Мера, "он хотел отомстить за палестинских детей" и за участие французской армии в миссиях НАТО, в частности, в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail