США выставили счет Саакашвили: без реальной демократии не будет денег и членства в НАТО

Тбилиси, 22 марта 2012, 19:51 — REGNUM  Кандидат в послы США в Грузии Ричард Норланд заявил, что предстоящие парламентские, а затем и президентские выборы станут для Грузии и ее нынешнего правительства своего рода "лакмусовой бумажкой на пути в НАТО". С видеозаписью текста выступления дипломата на заседании комитета по внешним отношениям американского Сената журналистов ознакомила представительница Республиканской партии Грузии и один из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Тинатин Хидашели.

Норланд в своем выступлении выразил уверенность в том, что дальнейшее продвижение ключевых интересов США в Грузии напрямую связано с продолжением правительством демократических реформ.

На заседании комитета сенатор-демократ Бен Кардин попросил дипломата прокомментировать заявления грузинской оппозиции о том, что они лишены возможности участия в выборах на условиях честной конкуренции. Норланд отметил, что ему известны сообщения о преследовании оппозиционных кандидатов, о действиях Контрольной палаты и законе о финансировании политических партий, которые вызывают озабоченность не только у граждан Грузии, но и у мирового сообщества.

Будущий посол США напомнил, что американская дипломатическая миссия поднимает эти вопросы как в публичных заявлениях, так и в ходе частных встреч с представителями правительства Грузии. Он заверил, что в случае утверждения его кандидатуры (на пост посла в Грузии) будет внимательно следить за соблюдением Грузией тех принципов, которыми дорожат в США. "Америка тратит миллионы долларов на содействие развитию гражданского общества, утверждению верховенства закона и демократии. И мы должны внимательно распоряжаться этими фондами, чтобы убедиться, что получаем ожидаемые нами результаты", - подчеркнул Норланд. Связь между демократическими реформами и процессом евроатлантической интеграции, по заявлению американского дипломата, является для Грузии ключевой, и он обещает внимательно следить за тем, чтобы предстоящие выборы прошли в соответствии со стандартами НАТО.

Комментируя заявление Норланда и высказывания сенатора Кардина, Хидашели отметила, что в них ясно видна заинтересованность США в развитии в Грузии реальной демократии. "Сенаторы четко заявляют, что предстоящие выборы станут для Грузии тестом, от которого будет зависеть как поддержка США в вопросе членства Грузии в НАТО, так и продолжение тех многомиллионных программ, которые Америка осуществляет в Грузии", - заявила Тинатин Хидашели. По ее словам, на заседании комитета сенаторы ясно подчеркнули важность создания в Грузии равноправных условий для всех кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Хидашели напомнила, что на прошлой неделе посол США Джон Басс сделал заявление, в котором выразил беспокойство в связи с действиями Контрольной палаты, а правительство Грузии в ответ "устроило чуть ли не нападение на посольство США" (Хидашели имела ввиду заявление Михаила Саакашвили, который выразил недовольство работой посольств ряда зарубежных стран и отношением работников этих посольств к рядовым гражданам Грузии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.