США выставили счет Саакашвили: без реальной демократии не будет денег и членства в НАТО

Тбилиси, 22 марта 2012, 19:51 — REGNUM  Кандидат в послы США в Грузии Ричард Норланд заявил, что предстоящие парламентские, а затем и президентские выборы станут для Грузии и ее нынешнего правительства своего рода "лакмусовой бумажкой на пути в НАТО". С видеозаписью текста выступления дипломата на заседании комитета по внешним отношениям американского Сената журналистов ознакомила представительница Республиканской партии Грузии и один из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Тинатин Хидашели.

Норланд в своем выступлении выразил уверенность в том, что дальнейшее продвижение ключевых интересов США в Грузии напрямую связано с продолжением правительством демократических реформ.

На заседании комитета сенатор-демократ Бен Кардин попросил дипломата прокомментировать заявления грузинской оппозиции о том, что они лишены возможности участия в выборах на условиях честной конкуренции. Норланд отметил, что ему известны сообщения о преследовании оппозиционных кандидатов, о действиях Контрольной палаты и законе о финансировании политических партий, которые вызывают озабоченность не только у граждан Грузии, но и у мирового сообщества.

Будущий посол США напомнил, что американская дипломатическая миссия поднимает эти вопросы как в публичных заявлениях, так и в ходе частных встреч с представителями правительства Грузии. Он заверил, что в случае утверждения его кандидатуры (на пост посла в Грузии) будет внимательно следить за соблюдением Грузией тех принципов, которыми дорожат в США. "Америка тратит миллионы долларов на содействие развитию гражданского общества, утверждению верховенства закона и демократии. И мы должны внимательно распоряжаться этими фондами, чтобы убедиться, что получаем ожидаемые нами результаты", - подчеркнул Норланд. Связь между демократическими реформами и процессом евроатлантической интеграции, по заявлению американского дипломата, является для Грузии ключевой, и он обещает внимательно следить за тем, чтобы предстоящие выборы прошли в соответствии со стандартами НАТО.

Комментируя заявление Норланда и высказывания сенатора Кардина, Хидашели отметила, что в них ясно видна заинтересованность США в развитии в Грузии реальной демократии. "Сенаторы четко заявляют, что предстоящие выборы станут для Грузии тестом, от которого будет зависеть как поддержка США в вопросе членства Грузии в НАТО, так и продолжение тех многомиллионных программ, которые Америка осуществляет в Грузии", - заявила Тинатин Хидашели. По ее словам, на заседании комитета сенаторы ясно подчеркнули важность создания в Грузии равноправных условий для всех кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Хидашели напомнила, что на прошлой неделе посол США Джон Басс сделал заявление, в котором выразил беспокойство в связи с действиями Контрольной палаты, а правительство Грузии в ответ "устроило чуть ли не нападение на посольство США" (Хидашели имела ввиду заявление Михаила Саакашвили, который выразил недовольство работой посольств ряда зарубежных стран и отношением работников этих посольств к рядовым гражданам Грузии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?