В Зауралье проанализировали исполнение консолидированного бюджета области за 2011 год

Курган, 22 марта 2012, 19:43 — REGNUM  В 2011 году Курганской области пришлось пройти серьезные испытания, в итоге бюджет был завершен с дефицитом 642 млн рублей. Об этом 22 марта на расширенном заседании коллегии Финансового управления Курганской области заявила заместитель губернатора области, начальник Финансового управления Елена Перминова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Курганской областной думы.

Доходы консолидированного бюджета области в 2011 году превысили 32 миллиарда рублей, в структуре доходов бюджета собственные поступления составили 54,5%, их объём увеличился по сравнению с предыдущим годом на 8%. Перминова отметила, что по-прежнему основную долю вложений в государственную казну составляют налоги на доходы физических лиц, на прибыль организаций и акцизы. Это значит, чем успешнее работает производство и выше заработная плата, тем больше доходов получают бюджеты области и тем больше появляется возможностей для решения социальных задач.

Главными приоритетами в расходовании бюджетных средств и в 2011, и в 2012 году обозначены: заработная плата работников бюджетной сферы и ее поэтапное повышение, модернизация учреждений образования и здравоохранения, капитальный ремонт жилья, строительство и ремонт дорог, выполнение социальных обязательств.

Присутствовавший на заседании председатель Курганской областной думы Владимир Казаков подчеркнул, в 2011 году были приняты 17 законов по вопросам бюджетного, финансового и налогового законодательства, из них шесть - базовые. Дума ежегодно принимает Закон "Об областном бюджете" и по мере необходимости вносит в него изменения. В 2011 году дополнительно поступившие средства направлялись на увеличение ассигнований на модернизацию здравоохранения, обеспечение жильем молодых семей, развитие ипотечного кредитования и другие значимые программы.

Одним из важнейших полномочий Думы Казаков назвал финансовый контроль, для этого ежеквартально на своих заседаниях депутаты заслушивают отчеты Правительства области об исполнении бюджета. В 2011 году была образована Контрольно-счетная палата Курганской области, которая является органом внешнего государственного финансового контроля. Для привлечения общественности и органов местного самоуправления к реализации бюджетной политики совершенствуется практика проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета и отчету о его исполнении.

В своей законотворческой деятельности областная Дума придерживалась определенных приоритетов. Так, для сохранения авиационного сообщения в области освобождены от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие деятельность по наземному обслуживанию воздушных судов. Принят закон, освобождающий от уплаты транспортного налога наиболее уязвимые категории - инвалидов и родителей детей-инвалидов. Безусловными приоритетами в бюджетной политике на ближайшие годы председатель областной Думы назвал обеспечение медицинскими кадрами, модернизацию системы здравоохранения и образования, развитие дошкольного образования, поддержку культуры.

Владимир Казаков также обратился к присутствующим в зале руководителям муниципальных образований. Он призвал их более активно и широко вести разъяснительную работу с населением о том, как формируется бюджет, как он расходуется, от чего зависит его наполнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.