Елена Мизулина: отмена пособий матерям-одиночкам, предложенная калужским губернатором, - незаконна

Москва, 22 марта 2012, 19:43 — REGNUM  Планы калужского губернатора отменить пособия матерям-одиночкам и перенаправить эти деньги на компенсацию расходов многодетных семей на строительство жилья вызвали резкую критику со стороны председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Об этом сегодня, 22 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на интернет-портал "Клуб регионов".

Депутат считает, что отменять пособия у тех, кто их получает - незаконно.

"Коль скоро главная задача - увеличение рождаемости, а средства ограничены, то действительно областная власть вынуждена перераспределять эти средства. Но нельзя отменять их для тех, кто уже получает это пособие. Иначе, - это нарушение конституционных прав", - цитирует издание Мизулину, которая ссылается на постановление Конституционного суда РФ о том, что существующая социальная гарантия отменена быть не может, либо должен быть предусмотрен механизм возмещения.

Если власть, региональная или федеральная, предлагает какие-то социальные эксперименты, считает депутат, она должна учитывать, что в случае, если эти меры окажутся неэффективными, просто так их отменять нельзя. "Те, кто получал пособия, должны и дальше их получать до тех пор, пока не закончится период, в течение которого люди имеют на них право. Однако, превращать всю область в лабораторию нельзя.", - утверждает Мизулина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поручил руководству Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области рассмотреть возможность перераспределения заложенных в региональной казне средств на выплату пособий матерям-одиночкам для компенсации части затрат на приобретение жилья многодетным семьям. "Необходимо принять такое решение, чтобы многодетные семьи реально почувствовали на себе заботу государства", - сказал Артамонов.

В данном случае, речь идет, о пяти тысячах рублей в месяц, которые матери-одиночки по решению областных властей с 1 января 2011 года стали получать на воспитание детей. Предполагалось, что на эту выплату они смогут рассчитывать вплоть до достижения ребенком семи лет. В общей сложности на поддержку материнства и детства в областном бюджете на этот год, заложено 450 миллионов рублей.

Между тем, еще в феврале 2010 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что он будет поддерживать всех, кто улучшает демографическую ситуацию во вверенной ему области. "Я давно говорил, что каждая женщина детородного возраста должна иметь ребенка и желательно рожать каждый год. Пожалуйста, мы всех воспитаем, считайте, что я всех усыновил", - объявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.