Петербуржцы впервые увидят монографическую выставку забытого скульптора

Москва, 22 марта 2012, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, в Санкт- Петербурге в Михайловском замке открылась выставка первая монографическая выставка знаменитого скульптора Владимира Беклемишева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Беклемишев был очень известной фигурой, но сейчас о нем забыли, - отметила на открытии экспозиции заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова. - Наша выставка - это напоминание о том, как бренна бывает слава и судьба художника, о котором не помнят".

На выставке представлено около 25 работ, при этом 16 из них принадлежат Русскому музею, а остальные из собраний Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Музея-заповедника "Павловск", музея истории Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

"Мы обладаем работами, за которые он получил звание номер один. Все известные люди, которые позировали ему - это был круг его общения, и он пытался запечатлеть их образ. Эти личные и дружественные отношения чувствуется в его статуэтках. Все вещи имеют свою историю. Хотелось бы, чтобы сюда приходили современные скульпторы и смотрели как нужно работать, видеть что владея мастерством ты можешь делать не только", - рассказала старший научный сотрудник Русского музея и куратор выставки Наталья Локдачева.

По словам заведующей сектором скульптуры XVIII- начала XX века Елены Карповой, музейщикам хотелось обозначить разные грани творчества скульптора. Беклемишев был автором портретных живых статуэток, документалист. "Мы взяли очень серьезные вещи, каждая из которой дополняет друг друга, чтобы показать работы не количественно, а качественно",- добавила Карпова.

Напомним, что выставка приурочена к 150-летию мастера. Владимир Беклемишев известен своими произведениями: статуя П. И. Чайковского (1897), памятники А. С. Грибоедову (1904 ), Ермаку (1904), С. П. Боткину (1908), мраморный бюст А. И. Куинджи (1913). Весьма значимы его работы в области монументальной и мемориальной пластики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail