Сохранение статус-кво - признак отсутствия решения карабахского вопроса - политолог

Ереван, 22 марта 2012, 18:46 — REGNUM  Хотя Минской группе ОБСЕ и удалось на протяжении почти 20 лет способствовать сохранению режима перемирия в зоне конфликта, она не в силах разрешить нагорно-карабахский конфликт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, комментируя принятое 22 марта главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ совместное заявление в связи с 20-летием официального запроса о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Саркисяна, это очень сложное решение и нельзя ожидать того, что деятельность Минской группы приведет к разрешению карабахского конфликта, а сохранение статус-кво свидетельствует об отсутствии решения. Последнее заявление глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как отметил он, повторяет предыдущие заявления и не содержит ничего нового и интересного. Как отметил Саркисян, принятие подобного заявления в данный момент, возможно, связано с желанием привлечь внимание к деятельности структуры и восстановить диалог.

Какого-либо существенного воздействия, по мнению политолога, эти документы не оказывают на конфликтующие стороны, о чем свидетельствует продолжающаяся милитаристская риторика Азербайджана. Их вес состоит в том, как считает Саркисян, что они отражают позицию ведущих стран мира в данном вопросе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с 20-летием официального запроса о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта выступили 22 марта с заявлением, в котором призвали стороны конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения прочного и мирного урегулирования.

В совместном заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, Госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе говорится: "Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным решением на основе Хельсинкского Заключительного акта, основываясь на принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов, пунктах Устава ООН, а также нормах и принципах международного права, что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.