Архитекторы Екатеринбурга требуют не допустить реконструкции "Пассажа"

Екатеринбург, 22 марта 2012, 18:41 — REGNUM  В Екатеринбурге представители сообщества архитекторов и дизайнеров требуют не допустить реконструкции здания центрального универмага "Пассаж". Как сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гражданского центра Свердловской области, под открытым письмом в адрес Правительства РФ и правительства Свердловской области подписались 57 дизайнеров и архитекторов региона.

Среди них директор уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, начальник научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства Дмитрий Москвин, член Градостроительного совета Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и другие. В своём письме они выражают обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг объекта культурного наследия, расположенного в самом центре города - "Здания бывшей товарной биржи", также известного как торговый центр "Пассаж".

"Вызывает сомнение законность действий - на территории проведения работ до сих пор не размещено информации о заказчике, подрядчике, проекте; документы на проведение работ не были опубликованы, на объект не пустили сотрудника научного- производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Мы считаем, что здание бывшей торговой биржи - важный элемент исторической среды Екатеринбурга, предтеча конструктивизма. То, что за последние восемь лет оно превратилось в "старую серую коробку" - целиком и полностью вина арендаторов, не выполнявших своих охранных обязательств. Мы считаем что проект нового здания весьма спорен, не раскрывает специфики места, игнорирует окружающую городскую среду. Конкурс, который проводился на тот проект был закрытый, информации о нем не было даже в профессиональных кругах, жюри конкурса не было. Мы считаем что Екатеринбург должен развиваться шагать в ногу со временем но тем не менее, считаем, что сложившаяся ситуация ненормальна и недопустима", - говорится в открытом письме.

Подписанты обращения требуют остановить все работы на объекте до проведения проверки законности их проведения прокуратурой Свердловской области, в случае признания сноса незаконным, выявить виновных и добиться их наказания, а в случае продолжения работ провести повторный - открытый конкурс, с компетентным жюри и привлечением культурной общественности Екатеринбурга.

Также они готовятся к митингу протеста, который состоится в субботу, 24 марта, на площади 1905 года. А между тем, ранее администрация Екатеринбурга распространила ответ прокуратуры, из которого следует, что проект прошёл все согласования. В то же время, как следует из неофициальной информации, окончательный вариант проекта работ не был представлен в мэрию города. 17 марта правительство Свердловской области приостановило работы на объекте до решения Общественной палаты Екатеринбурга, расширенное заседание которой назначено на завтра, 23 марта.

Напомним, работы по реконструкции здания "Пассажа" начались утром 8 марта. Согласно проекту, они должны завершиться в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»