Валентина Матвиенко: прямые выборы сенаторов противоречат Конституции РФ

Москва, 22 марта 2012, 18:29 — REGNUM  "Прямые выборы членов Совета Федерации РФ невозможны, это будет прямое нарушение Конституции РФ - избранный всенародно сенатор не будет представителем исполнительной власти. И второе - если пойти по этому пути, то чем будет отличаться Совет Федерации от Госдумы РФ?" Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 марта, в ходе публичной лекции "Исторические традиции и современные тенденции российского парламентаризма", председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Поиск оптимальной модели формирования Совета Федерации не закрыт и идет непрерывно. Многие теоретики и практики развивают идею формирования Совета Федерации путем прямых выборов. Это, конечно, самый демократичный способ, который позволит повысить статус совета и сделать фигуру сенатора узнаваемой. Но сделать это нужно так, чтобы сенатор выражал именно региональные интересы. Задача не так проста, как кажется. Не случайно во Франции, США, ФРГ вопрос формирования верхней палаты парламента решается по-разному, прямые выборы скорее исключение, чем правило", - добавила спикер.

Валентина Матвиенко сообщила, что рабочая группа Совета Федерации подготовила новый проект закона о формировании Совета Федерации.

"Мы можем принимать новый закон, руководствуясь только положениями Конституции РФ. Там написано что Совет Федерации формируется из двух представителей - от исполнительной и от законодательной власти, - сказала Валентина Матвиенко. - Но мы заинтересованы чтобы кандидаты в Совет Федерации проходили оценку избирателей в регионах".

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в соответствии с новым законом избранный сенатор должен будет на время своих сенаторских полномочий приостанавливать свое членство в политической партии. Кроме того, термин "сенатор" будет использоваться наряду с конституционно закрепленным термином "член Совета Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail