Госдума РФ обсудит партии и заявление против реабилитации фашизма

Москва, 23 марта 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 23 марта, Государственная дума РФ в окончательном третьем чтении обсудит президентский законопроект об упрощении создания политических партий, сообщает ИА REGNUM. Как ожидается, в обсуждении примут участие не только представители думских фракций, но и непарламентских партий. "Им будет предоставлено по три минуты для выступлений, также будет выступать представитель Общественной палаты", - сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"). Несистемная оппозиция может также присутствовать пленарном заседании, но в качестве гостей, без права выступления.

Обсуждение законопроекта подтолкнуло граждан к созданию новых партий - по данным Минюста, в министерстве уже 70 заявок на регистрацию партий.

Вместе с тем первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия") уверен, что "ни одна партия националистического толка зарегистрирована не будет, и принятие и вступление в силу президентских поправок в закон о политических партиях на ситуацию с этой точки зрения никак не повлияет".

Госдума во втором чтении единогласно приняла президентский законопроект об упрощении создания политических партий. Ко второму чтению поступила 51 поправка, из них 16 было рекомендовано профильным комитетом Госдумы к принятию. В частности, парламентарии поддержали поправку, согласно которой в случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу со дня его опубликования, предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально.

Кроме того, парламентарии обсудят проект заявления палаты "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма". "Принципиальная позиция Госдумы в этом вопросе основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных, в частности, в Уставе ООН и в резолюциях Генассамблеи ООн", - отмечается в проекте заявления. "Неонацистский по сути, так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников", - убеждены парламентарии. По мнению Госдумы, это "прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма".

На этом фоне "вызывает недоумение позиция невмешательства наших коллег из Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций", заявляют парламентарии. "Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии они "будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".

16 марта спикер Госдумы поручил подготовить заявление палаты в связи с шествием ветеранов легиона "Ваффен СС" в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.