Глава МИД: Молдавию "еще не приглашали" в Таможенный союз, поэтому "мы об этом пока не думаем"

Москва, 22 марта 2012, 18:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ считает неактуальным обсуждение вопроса о вступлении Молдавии в Таможенный союз (ТС) Белоруссии, Казахстана и России. Как сообщает 22 марта кишиневское информационное агентство Infotag, об этом Лянкэ заявил в ходе визита в Вашингтон.

По словам министра, Молдавию "еще не приглашали" в Таможенный союз, поэтому "мы об этом пока не думаем". "Мы исходим из того, что в данный момент нас вполне устраивает зона свободной торговли в рамках СНГ, а также зона свободной торговли, по вопросу создания которой мы начинаем переговоры с Евросоюзом", - заявил Лянкэ. Он считает, что "иметь такие зоны свободной торговли по левую и по правую сторону - лучше всего подходит интересам Молдавии, по крайней мере, на нынешнем этапе".

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент ПМР Евгений Шевчук заявил о намерении Приднестровья присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана, а в перспективе - участвовать в создании Евразийского союза. "Для этого в Приднестровье создана необходимая правовая основа", - подчеркнул Шевчук.

Кроме того, в середине февраля Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором требует от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно".

А 10 марта 2012 года в Кишиневе прошло собрание инициативной группы по организации в Молдавии референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, а также к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества. Организаторы плебисцита утвердили предполагаемую дату его проведения - 18 ноября 2012 года. По их планам, в случае успеха референдума, Молдавия может войти в Таможенный союз с 1 января 2013 года.

Стоит отметить, что одновременное участие государства в Зоне свободной торговли с ЕС и Таможенном союзе невозможно. При этом, согласно данным последнего из проведенных в Молдавии опросов "Барометр общественного мнения" от ноября 2011 года, 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером страны должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.