Блок АЭС фукусимского типа в Литве, несмотря на технологическую устарелость, может оказаться экономически выгодным: эксперт

Вильнюс, 22 марта 2012, 17:30 — REGNUM  Проект по строительству Белорусской АЭС соответствует всем международным требованиям безопасности, заявил 21 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, отвечая на вопросы журналистов о претензиях Литвы к проекту. Замминистра напомнил о том, что Белоруссия подготовила отчет о воздействии на окружающую среду своей будущей АЭС. По мнению замминистра, претензии литовской стороны в большей степени связаны с трудностями в реализации их собственного проекта - строительства Висагинской АЭС. В частности, у Литвы были проблемы с поиском инвесторов в проект. "Сейчас у Литвы есть проработки с одним из потенциальных инвесторов. Эта страна планирует доработать свой отчет о воздействии на окружающую среду Висагинской АЭС с учетом типа реактора. Мы попросим его рассмотреть", - сказал Михаил Михадюк.

"Вопрос с Висагинской АЭС, действительно, очень сложный, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - В регионе может появиться как минимум два крупных проекта в ближайшие годы - это активно строящаяся Балтийская АЭС в Калининградской области и Белорусская АЭС. Под эти проекты есть финансирование и законтрактовано оборудование. И уже с 2016 года первая энергия должна пойти с Балтийской АЭС, а с 2017 и с 2018 - с двух блоков Белорусской АЭС. Это на 2-4 года опередит литовский проект, что приведёт к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС. Плюс, одновременно с литовской АЭС в 2020 году Польша введёт в строй 2-3 собственных АЭС на границе с Литвой и Калининградской областью России".

"В то же время альянс Hitachi и General Electric может всё-таки состояться и завершиться вводом Висагинской атомной станции, - отметил он. - Во-первых, аварии на японских АЭС негативно отразились на имидже подрядчиков, которым нужно пытаться удержать свою долю на перспективных рынках развивающихся стран. Во-вторых, отказ от атомной энергии в Германии позволяет надеяться на возможность экспорта излишней энергии в Европу. В-третьих, блок типа ABWR фукусимского типа в Литве, несмотря на технологическую устарелость, может оказаться экономически выгодным для его подрядчиков по объявленной цене, за счёт чего они реализуют его за собственный счёт и будут окупать инвестиции в последующие годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail