Мурманские таможенники пресекли очередной ввоз в Россию незадекларированных креветок

Мурманск, 22 марта 2012, 17:17 — REGNUM  С июля 2011 года таможенные органы в пунктах пропуска осуществляют ветеринарный и карантинно-фитосанитарный контроль в части проверки соответствующих документов на ввозимые товары и соблюдения установленных ограничений на ввоз подконтрольных товаров. При этом ввоз на территорию Таможенного союза живых животных, продуктов питания животного происхождения, в том числе ракообразных, возможен только в пунктах пропуска, в которых организован пограничный ветеринарный и фитосанитарный контроль со стороны соответствующих ведомств. В Мурманской области таким пунктом пропуска является МАПП "Борисоглебск".

Именно здесь чаще всего выявляются подобные правонарушения, а креветки, раки, рыбопродукция, корм для животных и другие продукты питания в последнее время стали типичными объектами правонарушений на российско-норвежской границе. Только за три недели марта текущего года в "МАПП Борисоглебск" выявлено 6 подобных фактов, изъяты десятки килограмм незаконно ввозимой продукции.

Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, 20 кг варено-мороженных креветок не предъявила таможенному контролю мурманчанка при ввозе на территорию Таможенного союза в пункте пропуска МАПП "Борисоглебск". В том же пункте пропуска россиянин, возвращаясь из Норвегии в Россию, не задекларировал 43 кг корма для животных. В этих и многих других выявляемых таможенными инспекторами МАПП "Борисоглебск" случаях продукты питания, приобретаемые помимо прочих товаров народного потребления за пределами России, ввозятся с превышением установленных весовых ограничений. Как следует из объяснений, чаще всего граждане знакомы с требованиями действующего законодательства Таможенного союза. Тем не менее они не декларируют указанные товары и ввозят их со значительным превышением.

Напомним, что физическим лицам разрешён ввоз на территорию Таможенного союза без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений Россельхознадзора продуктов питания животного происхождения, в том числе рыбопродукции и ракообразных, в заводской упаковке весом до 5 кг из расчёта на одного человека. В случае выявления фактов нарушений установленных законом ограничений, ввозимая продукция подлежит изъятию, а владельцам предстоит уплата штрафа по делу об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.