Лукашенко припомнил Шушкевичу "ящик гвоздей"?

Москва, 22 Марта 2012, 16:54 — REGNUM  В ответ на санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны. Об этом 20 марта в интервью российскому телеканалу заявил Александр Лукашенко.

Напомним, в интервью телеканалу "Russia Today" по итогам переговоров в Москве руководитель Белоруссии прокомментировал итоги состоявшегося 20 марта в Москве саммита ЕврАзЭС, позицию официального Минска на постсоветскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, вопросы экономической и политической жизни республики, отношения с Евросоюзом.

Одним из проблемных вопросов отношений между Минском и Брюсселем является вопрос применения Евросоюзом и США политических санкций, выражающихся в запрете на въезд в ЕС и США для более двухсот белорусских чиновников, пропагандистов, сотрудников спецслужб и одного бизнесмена (торговца оружием Владимира Пефтиева).

Отвечая на вопросы представителя российского телеканала, Лукашенко заявил, что Евросоюз с подачи белорусской "пятой колонны" принял список "невъездных" в ЕС, а власти Белоруссии подготовили ответный ход - список "невыездных" оппозиционеров. "Мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", - заявил Лукашенко.

Отметим, что до недавнего времени представители властей Белоруссии отрицали наличие такого списка, однако запреты на выезд для белорусских оппозиционеров приобрели массовый характер и факт наличия списка "невыездных" стало трудно скрывать. Формально запрет на выезд может быть применён к лицу, которое имеет непогашенный иск, уклоняется от уплаты алиментов и призыва на воинскую службу, в отношении которого заведено уголовное дело. Как правило, оппозиционеров не пропускают через границу без объяснения причин или указывая на наличие данных оппозиционера в некоей "базе данных".

По мнению Лукашенко, "пятую колонну" в Белоруссии возглавляет экс-глава Верховного Совета (парламента), а в настоящее время - лидер "Белорусской социал-демократической Грамады" Станислав Шушкевич, которому белорусские пограничники на днях также не позволили выехать в Литву. Лукашенко отметил: "Шушкевич сейчас у вас становится, в Российской Федерации, героем, чуть ли не на каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не "плохой Лукашенко", то русским бы делать уже в Белоруссии было нечего. Вы это не забывайте".

Лукашенко подверг критике политику, проводимую Шушкевичем в начале 90-х годов прошлого века (когда Белоруссия была парламентской республикой, а Шушкевич - спикером однопалатного парламента): "Одного достаточно акта, когда он и Кравчук (первый президент Украины Леонид Кравчук - прим. ИА REGNUM) настаивали перед Ельциным о развале Советского Союза. Вот этого достаточно, это его характеризует".

"Не я ему судья. Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду", - заверил Лукашенко. Напомним, что во времена пребывания на посту главы "антикоррупционной комиссии" Верховного Совета депутат Лукашенко обвинял Шушкевича в злоупотреблении служебным положением. Среди обвинений фигурировал ящик казённых гвоздей, которые спикер якобы присвоил и использовал при ремонте своей дачи.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 23 марта могут быть одобрены новые санкции в отношении представителей официального Минска.

Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска. На принятие резолюции может повлиять осуществлённый на прошлой неделе расстрел двух осуждённых за терроризм белорусов: Евросоюз давно требует от официального Минска ввести мораторий на смертную казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах