Омбудсмен Ленобласти: С наркозависимыми педагогами надо разрывать контракты

Москва, 22 марта 2012, 16:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых посетил коррекционную школу-интернат в деревне Худанки Волосовского района, в котором произошло ЧП - двое воспитанников впали в кому и больницу, где находится один из них, и предложил меры для исключения подобных ситуаций. Об этом сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного омбудсмена.

Михаил Козьминых встретился с заместителем главы администрации Волосовского района Ленобласти, представителем комитета общего и профессионального образования региона, председателем комитета по образованию Волосовского района, начальником следственного отдела района, секретарем антинаркотической комиссии района, представителями комиссии по работе с несовершеннолетними.

Оценив ситуацию в воспитательных учреждениях, омбудсмен предложил внести поправки в законодательство по защите детей, воспитателей, учителей.

Как он считает, целесообразна инициатива о возвращении прежнего порядка, когда лечебные заведения информировали правоохранительные органы о лицах, поступивших в приемное отделение с травмами, в наркотическом опьянении и ином состоянии, предполагающим насильственные действия. Имеет смысл согласовать с правительством региона необходимость медицинское освидетельствование (нарколог, психолог) педагогов при приеме на работу в образовательное учреждение.

Кроме того, следует рассмотреть возможность внесения законодательной инициативы в Трудовой кодекс РФ о расторжении контракта с педагогом, при выявлении факта употребления им наркотиков, отказа от прохождения проверки или наличия показаний медицинского характера свидетельствующие о наркозависимости или психической неустойчивости. Проверять необходимо при приеме на работу и каждые полгода.

Совместно с ФСКН, как считает омбудсмен, стоит провести совместно с антинаркотической комиссией района во 2-м квартале текущего года заседание, на котором будет предложено усилить ответственность глав администраций 1 уровня района за состояние дел с потребление и распространением в поселении наркотиков.

В коррекционной школе-интернате, где обучаются 102 ребенка, по 10-12 человек в классах с первого по девятый, Михаил Козьминых пообщался с педагогами и детьми, а затем отправился в Дружносельскую психиатрическую больницу, где находится один из пострадавших ребят. В беседе с омбудсменом главный врач отметил, что состояние ребенка нормальное и в самое ближайшее время ребенок будет выписан. Подросток рассказал ему, что хочет как можно скорее вернуться в школу. Как объяснили врачи, это уже третье случай, когда в больницу поступает ребенок в коме, который не является наркозависимым.

"Необходимо добиться того, чтобы такие ситуации не повторялись. Дети нашли в кармане наркозависимого учителя наркотик, и, "отведав" его, впали в кому. Между тем, закон сформулирован таким образом, что работодатели могут никогда не узнать, что преподаватель наркозависим - сейчас это врачебная тайна, диспансер не имеет права сообщать никому такую информацию", - прокомментировал Михаил Козьминых итоги визита.

Но, как он считает, следует учитывать то, работает этот человек с детьми или нет. В связи с этим, по его мнению, необходимо внесение изменений в трудовой кодекс с включением обязанности учителя один раз в полгода проверяться на психологическую устойчивость и наркозависимость. В случае отказа от сдачи анализов или подтверждения болезни, дать право работодателям расторгать трудовые договоры. "Парламент и правительство нас в этом вопросе поддерживает", - отметил он.

По мнению Козьминых, необходима более активная работа антинаркотических комиссии. "Мы будем настаивать на проведении внеочередных совещаний по всем фактам распространения и употребления наркотиков, - пообещал он. - Я считаю, что в этом вопросе много зависит от муниципальной власти, особенно первого уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов