Сепаратистские власти Косово грозят силой сорвать проведение выборов в парламент Сербии на территории края

Весь мир, 22 марта 2012, 16:28 — REGNUM  Власти самопровозглашённого Косово требуют отмены проведения на территории края выборов в органы представительной власти Сербии. По словам спикера косовского "парламента" Якупа Красничи, косовары в своём стремлении не допустить проведения выборов не остановятся перед применением силы.

Красничи 20 марта заявил, что принятая "парламентом" по данному поводу резолюция "обязывает правительство предотвращать незаконные действия, которые противоречат конституции и законам Косово", что, по его словам, подразумевает возможность использования силовых методов.

Ранее, 16 марта, "президент" самопровозглашённого Косово Атифете Яхьяга призвала ЕС, США, Великобританию, Францию, Германию и Италию оказать давление на Сербию с целью недопущения проведения выборов в крае. "Попытка Республики Сербии организовать выборы в Республике Косово нарушает международные нормы и европейские принципы. Эти усилия являются неприемлемыми и незаконными", - заявила Яхьяга.

Против проведения выборов в парламент Сербии на территории Косово уже выступили Вашингтон и Брюссель. С осуждением действий официального Белграда ранее также выступил "премьер" Косово Хашим Тачи.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в парламент и местные органы власти Сербии пройдут 6 мая на всей территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.