Законопроект "О карантине растений" Госдума РФ обсудит в мае

Москва, 22 марта 2012, 16:13 — REGNUM  Правительственный законопроект "О карантине растений" Государственная дума РФ может обсудить в первом чтении в мае. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта об этом сообщила замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Представляя законопреокт, Замглавы Минсельхоза Олег Алдошин отметил, что в документе четко прописаны полномочия Минсельхоза, министерство будет устанавливать перечень вредителей, который характерен для территории России. Кроме того, министерство "установит перечень подкарантинных объектов, требования к ним, а также установит требования к самой продукции, рассказал представитель министерства. "Принятие чрезвычайных мер также предусмотрено законопроектом, прежде всего, касающиеся введения ограничительных мероприятий, связанных с ввозом карантинной продукции и введением ограничительных мероприятий в виде установления санитарно-охранительных зон на территории РФ", - рассказал представитель Минсельхоза.

Подводя итог дискуссии, Школкина заявила, что законопроект нуждается в доработке ко второму чтению. Больше всего замечаний вызвали нормы, касающиеся уполномоченного федерального органа по карантину растений.

Законопроектом также предусматривается право юридических и физических лиц осуществлять предпринимательскую деятельность по обеззараживанию подкарантинной продукции, по проведению лабораторных исследований в области обеспечения карантина растений, а также обязанность юридических и физических лиц проходить аккредитацию на право заниматься такой деятельностью. "Необходимо выработать консолидированную позицию с учетом и международных стандартов, и нашей действительности", - заявила парламентарий.

Дискуссию вызвала также и норма о том, что карантинный фитосанитарный режим в отношении конкретной территории устанавливается решением руководителя уполномоченного федерального органа исполнительной власти. "Эксперты настаивают на том, что границы карантинной зоны практически нельзя определить", - пояснила Школкина.

В рамках работы над законопроектом создана рабочая группа, в которую войдут не только депутаты, но и эксперты, где будет найден компромисс по спорным положениям документа, рассказала Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail