Минздравсоцразвития утвердило сроки пользования средствами реабилитации

Москва, 22 марта 2012, 16:09 — REGNUM  Утверждены сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, предназначенными для облегчения повседневной жизни инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России в четверг, 22 марта.

"Утвержден Приказ Минздравсоцразвития России "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" с целью единообразного подхода к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), в том числе в случаях его самостоятельного приобретения инвалидом и последующей выплаты компенсации", - говорится в сообщении ведомства.

В Минздравсоцразвития напоминают, что в соответствии с российским законодательством инвалиды обеспечиваются техсредствами реабилитации бесплатно, за все изделия платит федеральный бюджет. При этом должно выполняться одно условие: нужные техсредства должны быть указаны в индивидуальных программах реабилитации (ИПР), которые выдаются инвалидам в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства.

Если нужная инвалиду техника, предусмотренная в его индивидуальной реабилитационной программе, не может быть ему предоставлена, он вправе купить ее самостоятельно за собственный счет с последующей компенсацией со стороны государства.

"Размер компенсации определяется уполномоченным органом по месту жительства инвалида по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку техсредства реабилитации и (или) оказание услуги (в соответствии с федеральным законом №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г., постановлением Правительства РФ № 240 от 7 апреля 2008г., приказом Минздравсоцразвития России № 57н от 31 января 2011г.) на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. (Утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2011 г. № 823н)", - поясняют в ведомстве.

При самостоятельном приобретении рекомендованного ТСР инвалид сохраняет право на ремонт в случае поломки такого средства, а при невозможности ремонта на его замену. Кроме того, осуществляется плановая замена ТСР по истечении сроков пользования.

"Утвержденный приказ позволяет избежать возможных ошибок при определении сроков замены по конкретным видам техсредств реабилитации. Приказ разрабатывался с привлечением общественных организаций инвалидов, ведущих научных организаций. При этом сроки пользования ТСР настоящим приказом не увеличены", - отмечают в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.