Судебная волынка "Новэка" тянется из-за хитрости и сопливости (Чувашия)

Чебоксары, 22 марта 2012, 16:10 — REGNUM  Ситуация, складывающая в Новочебоксарске вокруг управляющей компании "Новэк", стала предметом обсуждения и разбирательств в прокуратуре Чувашии и на Координационном совещании при главе республики по обеспечению правопорядка. При этом ситуация уже настолько набившая оскомину, что ни общественность, ни правоохранители, ни чиновники не вдаются в подробности дела, озвучивая только настоящую картину дел и затяжных судебных перепитий: управляющая компания едва ли не каждый иск и первоначальные судебные решения встречает обжалованием, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 22 марта, глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе обсуждения ситуации в сфере ЖКХ сообщил, что по "Новэку" в Арбитражном суде находится 126 исковых заявлений. "Они же хитрые, они бесконечные проводят экспертизы", - сказал Игнатьев. Критические замечания были высказаны и в адрес администрации Новочебоксарска, которая, по мнению главы региона, недостаточно активна в данной ситуации. Михаил Игнатьев порекомендовал мэрии тоже нанять "сильных юристов, сильных экспертов", чтобы ускорить судебные процессы: "Суды могут откладываться из-за того, что у вас там сопливые люди ходят, прошу прощения, и со всем соглашаются". "Сколько вы будете ещё терпеть?", - был жёсток глава Чувашии, не исключив, что в новом отопительном сезоне опять может встать вопрос с подачей тепла.

Как пояснил и.о. главы Новочебоксарска Андриан Николаев, в настоящее время в суде находится 12 исковых заявлений (от жильцов 12 многоквартирных домов, находящихся в управлении "Новэка") о смене управляющей компании. Кроме того, в администрацию города пришло письмо от 20 многоквартирных домов, в котором жильцы написали о своём желании сменить "Новэк" на другую управляющую компанию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октябре 2011 года, когда начался отопительный сезон, в Новочебоксарске он оказался под угрозой срыва. В городе половину домов обслуживает "Новэк". Причиной стали долги управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией. Долги - многомиллионные, которые "Новэк" оплачивать не собирается, мотивируя тем, что тепло было предоставлено некачественное и это пытается доказать в суде.

Прокуратура Чувашии продолжает проверки в отношении управляющей компании "Новэк". "Проверки, связанные с этой управляющей компанией, проводятся из-за того, что основная масса обращений граждан, которая к нам идёт из Новочебоксарска, связана с её деятельностью. Граждане в большинстве случаев не довольны качеством оказываемых услуг. Поэтому такие проверки проводятся в настоящее время постоянно", - сообщил 20 марта на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Дмитрий Тимофеев.

Ситуация с "Новэком" уже настолько набила оскомину, что в прокуратуре были лаконичны: "Ситуация в принципе я думаю всем известная". Прокурорские работники напомнили, что в отношении руководства данной управляющей компании расследуется уголовное дело по признакам хищения денежных средств. "И вторая проблема, которая всем известная и была связана с этой управляющей компанией" - это то, вопреки волеизъявлению ряда жильцов многоквартирных домов, которые обслуживает "Новэк", руководство компании своими "активными действиями и обращениями в суд всячески, так скажем, пытается, уйти от расторжения договоров". "И в настоящее время путём обращения в суд и различными юридическими способами пытается оставить за собой по-прежнему на обслуживании многоквартирные дома", - пояснил Дмитрий Тимофеев, отметив, что ряд домов уже расторгли договор с "Новэком".

По словам прокурорского работника, "Новэк" "занял позицию юридического обжалования всех принятых в отношении неё решений, которые его не устраивают": "Поскольку у нас последнее слово всегда остаётся за судом, мы в данном случае вынуждены дожидаться решения судов по тем вопросам, которые "Новэк" оспаривает - оспаривает наши действия, действия администрации города Новочебоксарск".

В настоящее время управляющая компания "Новэк" продолжает работать и оказывать услуги. "У них с ресурсоснабжающими организациями - где-то ежемесячно, где-то ежеквартально - проводятся сверки, в том числе и по нарастающим итогам. "Новэк" продолжает оспаривать некоторые суммы, поэтому на сегодняшний день эта сумма, естественно, уже другая", - сказал Дмитрий Тимофеев.

Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев подчеркнул, что "суды-то когда-нибудь закончатся", и "им всё равно придётся держать ответ и за использование этих средств".

29 сентября 2011 года следователем СО отдела МВД РФ по Новочебоксарску было возбуждено уголовное дело в отношении управляющий компании "Новэк" по факту причинения "Коммунальным технологиям" "имущественного ущерба" "путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере", размер ущерба оценивался в 78.087.700 рублей.

Отметим, что несмотря на скандальную репутацию "Новэка", директор управляющей компании Андрей Ющенко баллотировался в депутаты Новочебоксарского городского собрания на дополнительных выборах 4 марта 2012 года.

В управлении "Новэка" находится 222 многоквартирных дома, что составляет 43% от общего жилого фонда Новочебоксарска. Срок управления эксплуатацией жилищного фонда - пять лет, истекает в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой