Судебная волынка "Новэка" тянется из-за хитрости и сопливости (Чувашия)

Чебоксары, 22 Марта 2012, 16:10 — REGNUM  Ситуация, складывающая в Новочебоксарске вокруг управляющей компании "Новэк", стала предметом обсуждения и разбирательств в прокуратуре Чувашии и на Координационном совещании при главе республики по обеспечению правопорядка. При этом ситуация уже настолько набившая оскомину, что ни общественность, ни правоохранители, ни чиновники не вдаются в подробности дела, озвучивая только настоящую картину дел и затяжных судебных перепитий: управляющая компания едва ли не каждый иск и первоначальные судебные решения встречает обжалованием, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 22 марта, глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе обсуждения ситуации в сфере ЖКХ сообщил, что по "Новэку" в Арбитражном суде находится 126 исковых заявлений. "Они же хитрые, они бесконечные проводят экспертизы", - сказал Игнатьев. Критические замечания были высказаны и в адрес администрации Новочебоксарска, которая, по мнению главы региона, недостаточно активна в данной ситуации. Михаил Игнатьев порекомендовал мэрии тоже нанять "сильных юристов, сильных экспертов", чтобы ускорить судебные процессы: "Суды могут откладываться из-за того, что у вас там сопливые люди ходят, прошу прощения, и со всем соглашаются". "Сколько вы будете ещё терпеть?", - был жёсток глава Чувашии, не исключив, что в новом отопительном сезоне опять может встать вопрос с подачей тепла.

Как пояснил и.о. главы Новочебоксарска Андриан Николаев, в настоящее время в суде находится 12 исковых заявлений (от жильцов 12 многоквартирных домов, находящихся в управлении "Новэка") о смене управляющей компании. Кроме того, в администрацию города пришло письмо от 20 многоквартирных домов, в котором жильцы написали о своём желании сменить "Новэк" на другую управляющую компанию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октябре 2011 года, когда начался отопительный сезон, в Новочебоксарске он оказался под угрозой срыва. В городе половину домов обслуживает "Новэк". Причиной стали долги управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией. Долги - многомиллионные, которые "Новэк" оплачивать не собирается, мотивируя тем, что тепло было предоставлено некачественное и это пытается доказать в суде.

Прокуратура Чувашии продолжает проверки в отношении управляющей компании "Новэк". "Проверки, связанные с этой управляющей компанией, проводятся из-за того, что основная масса обращений граждан, которая к нам идёт из Новочебоксарска, связана с её деятельностью. Граждане в большинстве случаев не довольны качеством оказываемых услуг. Поэтому такие проверки проводятся в настоящее время постоянно", - сообщил 20 марта на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Дмитрий Тимофеев.

Ситуация с "Новэком" уже настолько набила оскомину, что в прокуратуре были лаконичны: "Ситуация в принципе я думаю всем известная". Прокурорские работники напомнили, что в отношении руководства данной управляющей компании расследуется уголовное дело по признакам хищения денежных средств. "И вторая проблема, которая всем известная и была связана с этой управляющей компанией" - это то, вопреки волеизъявлению ряда жильцов многоквартирных домов, которые обслуживает "Новэк", руководство компании своими "активными действиями и обращениями в суд всячески, так скажем, пытается, уйти от расторжения договоров". "И в настоящее время путём обращения в суд и различными юридическими способами пытается оставить за собой по-прежнему на обслуживании многоквартирные дома", - пояснил Дмитрий Тимофеев, отметив, что ряд домов уже расторгли договор с "Новэком".

По словам прокурорского работника, "Новэк" "занял позицию юридического обжалования всех принятых в отношении неё решений, которые его не устраивают": "Поскольку у нас последнее слово всегда остаётся за судом, мы в данном случае вынуждены дожидаться решения судов по тем вопросам, которые "Новэк" оспаривает - оспаривает наши действия, действия администрации города Новочебоксарск".

В настоящее время управляющая компания "Новэк" продолжает работать и оказывать услуги. "У них с ресурсоснабжающими организациями - где-то ежемесячно, где-то ежеквартально - проводятся сверки, в том числе и по нарастающим итогам. "Новэк" продолжает оспаривать некоторые суммы, поэтому на сегодняшний день эта сумма, естественно, уже другая", - сказал Дмитрий Тимофеев.

Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев подчеркнул, что "суды-то когда-нибудь закончатся", и "им всё равно придётся держать ответ и за использование этих средств".

29 сентября 2011 года следователем СО отдела МВД РФ по Новочебоксарску было возбуждено уголовное дело в отношении управляющий компании "Новэк" по факту причинения "Коммунальным технологиям" "имущественного ущерба" "путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере", размер ущерба оценивался в 78.087.700 рублей.

Отметим, что несмотря на скандальную репутацию "Новэка", директор управляющей компании Андрей Ющенко баллотировался в депутаты Новочебоксарского городского собрания на дополнительных выборах 4 марта 2012 года.

В управлении "Новэка" находится 222 многоквартирных дома, что составляет 43% от общего жилого фонда Новочебоксарска. Срок управления эксплуатацией жилищного фонда - пять лет, истекает в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ