Книжная лавка писателей не может стать увеселительным заведением - писатели Санкт-Петербурга

Москва, 22 марта 2012, 15:37 — REGNUM  "Дом писателей в Комарово захвачен - это события прошлого лета. Теперь у Санкт-Петербурга отнимают "Книжную лавку писателей". Об этом сегодня, 22 марта, в ходе пресс-конференции "Дом творчества писателей... "Лавка Писателей"... Что дальше? И кто следующий?" заявил председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, материалы проверки Счетной палаты РФ, проверявшей Литфонд подтверждают то, что "начальством Литфонда уже накоплен богатый опыт хитроумных комбинаций с недвижимостью".

"Таинственным образом за бесценок проданный дом творчества "Малеевка", детсад Литфонда, который тоже был продан - к этому прибавляется угроза потерять книжную лавку писателей на Невском, - рассказал Попов. - Но сейчас былой разобщенности писателей нет. 21 марта состоялось расширенное совещание Литфонда, на котором мы подписали открытое письмо с обращением к президиуму Литфонда России, копии которого направлены президенту России и петербургскому губернатору".

В письме писатели утверждают, что при решении, в том числе, кадровых вопросов "мнение петербургских писателей не учитывается", а, между тем они "не согласовывали смену руководства лавки писателей".

Напомним, что очередной острый конфликт связан с "Книжной лавкой писателей". Идея смены руководства принадлежит федеральным структурам Литературного фонда. Очередная угроза нависла над литфондовскими дачами в Комарово, на месте которых, как утверждают писатели, будут возведены коттеджи.

Валерий Попов рассказал, что 19 марта в лавку писателей приехали вместе с его нынешним руководителем Борисом Островским те же представители Литфонда, которые летом осуществляли захват Дома творчества писателей в Комарово и предложили директору Нине Балбуковой написать заявление об уходе по собственному желанию, и она под давлением вынуждена была согласиться. Глава Союза писателей утверждает, что такое решение было ранее принято директором Литературного фонда России Иваном Переверзиным. "Сценарий захвата очень напоминает то, что произошло в Комарово - это, по сути, рейдорский захват", - уверен Попов.

Сам же Островский, комментируя происходящее журналистам, сказал о том, что в магазине просто работает комиссия из представителей Литфонда РФ, и ни о каком захвате речь не идет.

Но писатели настаивают на том, что "Книжная лавка писателей" и писательские дачи в опасности. "Культуру Санкт-Петербурга превращают в пыль. Книжная лавка писателей не может быть превращена в увеселительное заведение, которое может приносить доход", - считает член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, корреспондент "Литературной газеты" по Санкт-Петербургу Владимир Шемшученко.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.