Книжная лавка писателей не может стать увеселительным заведением - писатели Санкт-Петербурга

Москва, 22 Марта 2012, 15:37 — REGNUM  "Дом писателей в Комарово захвачен - это события прошлого лета. Теперь у Санкт-Петербурга отнимают "Книжную лавку писателей". Об этом сегодня, 22 марта, в ходе пресс-конференции "Дом творчества писателей... "Лавка Писателей"... Что дальше? И кто следующий?" заявил председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, материалы проверки Счетной палаты РФ, проверявшей Литфонд подтверждают то, что "начальством Литфонда уже накоплен богатый опыт хитроумных комбинаций с недвижимостью".

"Таинственным образом за бесценок проданный дом творчества "Малеевка", детсад Литфонда, который тоже был продан - к этому прибавляется угроза потерять книжную лавку писателей на Невском, - рассказал Попов. - Но сейчас былой разобщенности писателей нет. 21 марта состоялось расширенное совещание Литфонда, на котором мы подписали открытое письмо с обращением к президиуму Литфонда России, копии которого направлены президенту России и петербургскому губернатору".

В письме писатели утверждают, что при решении, в том числе, кадровых вопросов "мнение петербургских писателей не учитывается", а, между тем они "не согласовывали смену руководства лавки писателей".

Напомним, что очередной острый конфликт связан с "Книжной лавкой писателей". Идея смены руководства принадлежит федеральным структурам Литературного фонда. Очередная угроза нависла над литфондовскими дачами в Комарово, на месте которых, как утверждают писатели, будут возведены коттеджи.

Валерий Попов рассказал, что 19 марта в лавку писателей приехали вместе с его нынешним руководителем Борисом Островским те же представители Литфонда, которые летом осуществляли захват Дома творчества писателей в Комарово и предложили директору Нине Балбуковой написать заявление об уходе по собственному желанию, и она под давлением вынуждена была согласиться. Глава Союза писателей утверждает, что такое решение было ранее принято директором Литературного фонда России Иваном Переверзиным. "Сценарий захвата очень напоминает то, что произошло в Комарово - это, по сути, рейдорский захват", - уверен Попов.

Сам же Островский, комментируя происходящее журналистам, сказал о том, что в магазине просто работает комиссия из представителей Литфонда РФ, и ни о каком захвате речь не идет.

Но писатели настаивают на том, что "Книжная лавка писателей" и писательские дачи в опасности. "Культуру Санкт-Петербурга превращают в пыль. Книжная лавка писателей не может быть превращена в увеселительное заведение, которое может приносить доход", - считает член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, корреспондент "Литературной газеты" по Санкт-Петербургу Владимир Шемшученко.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС