Сергей Малаховский: "Честь мундира" или память о Холокосте?!! Светлана Миронюк нарушила человеческую и журналистскую этику

Москва, 22 Марта 2012, 15:03 — REGNUM  

Глава РИА "Новости" Светлана Миронюк сделала на своей страничке в сети Facebook очень странные заявления относительно статей, написанных российскими и латвийскими журналистами, политологами по итогам прошедшего в агентстве круглого стола по истории Латвийского легиона Ваффен СС. "Эти под копирку написанные статьи - список внизу - только за последние пару дней- небольшая и неоригинальная часть кампании, развернутой против государственного агентства РИА "Новости" в последние месяцы... Пишу просто чтобы предупредить: "Осторожно! Грязь!", - заявила Миронюк. Эти её хлёсткие слова быстро растиражировали российские СМИ.

А речь в заявлении Миронюк шла об опубликованных в ИА REGNUM статьях российского политолога Михаила Демурина и моей, а также в "Комсомольской правде" - Галины Сапожниковой. Отмечу, что непонятно зачем и непростительно для профессионала Миронюк повторно отдельно обозначила Демурина и мою статью, размещённую на региональном приложении к ИА REGNUM REGNUM-Балтика - Newspb.ru.

Как непосредственный участник прошедшего в РИА "Новости" круглого стола, на котором самой Светланы Миронюк не было, как человек, живущий в Латвии, свидетельствую, что мои коллеги объективно осветили и прокомментировали мероприятие. Как человек, выступавший с трибуны для прессы и критиковавший латышских историков за их попытки обеления нацистских коллаборационистов, отмечу, что меня самого захлёстывали эмоции. Эмоции справедливые, когда встречаешься с попытками обелить нацизм, принизить значение Холокоста до уровня состоявшихся после войны депортаций жителей ЛССР.

Надеюсь, что Светлана Миронюк посмотрит размещённую на сайте РИА "Новости" видеозапись круглого стола и состоявшейся дискуссии. А не будет безапелляционно восклицать: "Грязь!". Тем более, что все мы пришли на мероприятие по рассылаемому РИА "Новости" приглашению. Никаких замечаний организаторами мероприятия нам сделано не было. Кроме того, что отмечалось, что позиция российских журналистов и моя, как представителя латвийской журналистики, явно отличалась от мнений латышских гостей.

В журналистике не принято за взгляды оскорблять, их принято аргументировано опровергать. Это основа журналистской этики, посмею я напомнить уважаемой госпоже Миронюк.

Но журналистская этика, которую нарушила Миронюк, к сожалению, не главное. Главное, что глава российского государственного информационного агентства своим заявлением поддержала реваншистов, пытающихся переписать историю Великой Отечественной войны, обелить нацистских коллаборационистов, забыть самое чудовищное преступление 20 века - Холокост, приравняв его к сталинским послевоенным депортациям.

А то, что мероприятие 16 марта в Москве по обелению латвийского легиона Ваффен СС носило пропагандистский характер и курировалось министерством обороны Латвии уже стало известно общественности из переписки в сети Твиттер между главой министерства обороны Латвии Артисом Пабриксом, парламентским секретарём министерства обороны Латвии Вейко Сполитисом, принимавшими участие в круглом столе парламентским секретарём МИД Латвии Виктором Макаровым и историком Каспаром Зеллисом. Жаль, что российское государственное агентство под руководством Миронюк стало пропагандистским инструментом латвийских военных и ревизионистов.

Сергей Малаховский - главный редактор портала Baltijalv.lv (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию