Сергей Малаховский: "Честь мундира" или память о Холокосте?!! Светлана Миронюк нарушила человеческую и журналистскую этику

Москва, 22 марта 2012, 15:03 — REGNUM  

Глава РИА "Новости" Светлана Миронюк сделала на своей страничке в сети Facebook очень странные заявления относительно статей, написанных российскими и латвийскими журналистами, политологами по итогам прошедшего в агентстве круглого стола по истории Латвийского легиона Ваффен СС. "Эти под копирку написанные статьи - список внизу - только за последние пару дней- небольшая и неоригинальная часть кампании, развернутой против государственного агентства РИА "Новости" в последние месяцы... Пишу просто чтобы предупредить: "Осторожно! Грязь!", - заявила Миронюк. Эти её хлёсткие слова быстро растиражировали российские СМИ.

А речь в заявлении Миронюк шла об опубликованных в ИА REGNUM статьях российского политолога Михаила Демурина и моей, а также в "Комсомольской правде" - Галины Сапожниковой. Отмечу, что непонятно зачем и непростительно для профессионала Миронюк повторно отдельно обозначила Демурина и мою статью, размещённую на региональном приложении к ИА REGNUM REGNUM-Балтика - Newspb.ru.

Как непосредственный участник прошедшего в РИА "Новости" круглого стола, на котором самой Светланы Миронюк не было, как человек, живущий в Латвии, свидетельствую, что мои коллеги объективно осветили и прокомментировали мероприятие. Как человек, выступавший с трибуны для прессы и критиковавший латышских историков за их попытки обеления нацистских коллаборационистов, отмечу, что меня самого захлёстывали эмоции. Эмоции справедливые, когда встречаешься с попытками обелить нацизм, принизить значение Холокоста до уровня состоявшихся после войны депортаций жителей ЛССР.

Надеюсь, что Светлана Миронюк посмотрит размещённую на сайте РИА "Новости" видеозапись круглого стола и состоявшейся дискуссии. А не будет безапелляционно восклицать: "Грязь!". Тем более, что все мы пришли на мероприятие по рассылаемому РИА "Новости" приглашению. Никаких замечаний организаторами мероприятия нам сделано не было. Кроме того, что отмечалось, что позиция российских журналистов и моя, как представителя латвийской журналистики, явно отличалась от мнений латышских гостей.

В журналистике не принято за взгляды оскорблять, их принято аргументировано опровергать. Это основа журналистской этики, посмею я напомнить уважаемой госпоже Миронюк.

Но журналистская этика, которую нарушила Миронюк, к сожалению, не главное. Главное, что глава российского государственного информационного агентства своим заявлением поддержала реваншистов, пытающихся переписать историю Великой Отечественной войны, обелить нацистских коллаборационистов, забыть самое чудовищное преступление 20 века - Холокост, приравняв его к сталинским послевоенным депортациям.

А то, что мероприятие 16 марта в Москве по обелению латвийского легиона Ваффен СС носило пропагандистский характер и курировалось министерством обороны Латвии уже стало известно общественности из переписки в сети Твиттер между главой министерства обороны Латвии Артисом Пабриксом, парламентским секретарём министерства обороны Латвии Вейко Сполитисом, принимавшими участие в круглом столе парламентским секретарём МИД Латвии Виктором Макаровым и историком Каспаром Зеллисом. Жаль, что российское государственное агентство под руководством Миронюк стало пропагандистским инструментом латвийских военных и ревизионистов.

Сергей Малаховский - главный редактор портала Baltijalv.lv (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.