Россия и ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии

Москва, 22 марта 2012, 14:47 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев примет участие в научно-практической конференции Российского совета по международным делам "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность", которая состоится 23 марта, сообщает пресс-служба российского президента.

В официальном сообщении пресс-службы отсутствует информация о повестке дня мероприятия. По информации зарубежных СМИ, в ходе встречи в президента России Дмитрия Медведева и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда с президентом России и главой МИД России Сергеем Лавровым планируется обсудить ситуацию в Белоруссии, в частности - дипломатический конфликт между Брюсселем и Минском и перспективы полноправного членства Белоруссии в Совете Европы.

Напомним, Белоруссия лишена статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а приведение в исполнение смертного приговора на минувшей неделе в отношении двух осуждённых за терроризм (Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова) вызвало волну возмущения в евроструктурах. Отмена смертной казни или введение моратория на её применение в Белоруссии является условием развития отношений между Брюсселем и Минском.

Отметим, что Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь, не ратифицировавшей Европейскую конвенцию о защите прав человека и не входящей в Совет Европы. Недавно, 20 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя расстрел осуждённых в Минске, заявил о том, что Россия заинтересована в присоединении всех стран Европы к мораторию на смертную казнь. "Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно: мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились", - сказал Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Совета ЕС по иностранным делам 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции Евросоюза в отношении официального Минска: 23 марта СМИД рассмотрит "белорусский" вопрос и, как ожидается, утвердит подготовленный список белорусских чиновников и предприятий, на которые распространяются санкции ЕС.

Напомним, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail